Зарядная инфраструктура не успевает за ростом количества электромобилей
29.07.2019 Полезное
Исследования показывают, что инфраструктура для электрокаров и прежде всего зарядные станции для электромобилей развиваются медленнее, нежели растет количество самих транспортных средств. Это касается всех развитых стран, в которых электрокар становится важной составляющей общего автотрафика.
Почему так?
Причин тому можно предложить несколько:
- Весьма интенсивное нефтяное лобби;
- Несовершенство законодательства;
- Инфраструктурные проблемы.
Первой причиной является вполне ожидаемое местное противостояние, когда крупные углеводородные АЗС начинают контролировать наиболее выгодные места расположения, сопротивляясь установке зарядок для электрокаров, так как это напрямую влияет на потерю их прибыли. Однако понятное дело, что прогресс не остановить – и распространение электрозаправочных станций повсеместно – всего лишь вопрос времени.
Второй же причиной можно назвать то, что многие аспекты, связанные со строительством, введением в эксплуатацию электрозаправок и т.д., пока еще мало изучены. Новизна порождает многие законодательные несовершенства. Порой возникают весьма курьезные противоречия. Бывает и так, что чиновники на местах, опасаясь проявить инициативу, перекладывают принятие решения о разрешении возведения электрозаправки на плечи других, а те, в свою очередь, на других…
Справедливости ради стоит отметить, что подобного рода тенденция пока заметна во многих странах. Но и она – не приходится сомневаться – будет со временем решена.
Третья проблема - это по сути невозможность просто купить зарядную станцию для электромобиля и установить ее, особенно, если речь идет об устройстве повышенной мощности в подходящем для этого месте. Например, это связано с неизученностью сетевой инфраструктуры и сложности получить доступ к нужной мощности. Данная проблема потребует комплексного решения, как на государственном уровне, так и со стороны операторов энергосетей.
Число электрокаров растет не только в нашей стране, но и во всем мире. Причем, рост этот весьма стабильный. Нужно понимать, что при сохранении такой картины развития нужно будет заботиться не только о том, чтобы выстроить как можно больше электрических АЗС, но и обеспечить им стабильную работу. Особенно, если учесть, что уже выпускаются станции зарядки сверхбыстрого типа, которые могут обеспечить мощность до 350 киловатт.