Контрактный мотор: в чем преимущества и чего стоит опасаться
14.11.2019 Полезное
Когда силовой агрегат терял производительность вследствие износа, повреждения или критической поломки, раньше существовало два варианта решения. Приобретался новый ДВС или выполнялась капитальная реставрация старого. Относительно недавно появилась альтернатива – купить контрактный мотор. У каждого варианта ряд преимуществ, но есть и оборотная сторона. Давайте анализировать, что выгоднее.
Плюсы и минусы замены или восстановления
Очевидное преимущество нового мотора – состояние и 100-процентный ресурс. Недостатков выделяют два. Это стоимость, которая иногда выше, чем рыночная цена подержанного автомобиля, а также невозможность купить «свой» ДВС для микроавтобусов и легковушек 10-15 летнего возраста и старше. Их банально уже не выпускают, а аналоги, которые делают в том же Китае по лицензии, по качеству проигрывают.
Капремонт усилиями профессионального механика – лучший вариант, если речь о ДВС классической конструкции, рассчитанный на 500 тыс. пробега и более. Но сегодня таких почти нет, производители ведут политику ускоренной замены автопарка, поэтому моторы «одноразовые». Они рассчитаны на 250-300 тысяч, после чего владелец должен купить новую машину. Российские «кулибины» научились ремонтировать и такие ДВС, но ресурс и производительность при этом страдают. Выделяют и другие недостатки:
- Стоимость реставрации ДВС. Когда автовладелец обращается к официалам, то переплачивает еще больше.
- Цены комплектующих. Оригиналы неумолимо очищают кошельки, встречаются низкокачественные аналоги, которые все равно дорогие.
- Простой. Микроавтобус придется снимать с маршрута на недели, что ведет к прямым и косвенным потерям.
- Необходимость выполнять дополнительные высокоточные работы, на которые способен не каждый автосервис (расточка блока, шлифовка валов, гильзование и пр.). Ответственность за результат ложится на стороннего подрядчика, и это снова деньги.
И это не самая большая проблема капремонта. Современные силовые агрегаты настолько сложны, что здесь критически важны тонкие настройки и четкая «притирка» всех элементов. Обеспечить такие настройки на 100% удается крайне редко. В том числе и из-за того, что часть запчастей и узлов новые, а часть не заменялась. Если работа выполняется в гаражных условиях человеком, досконально не знакомым со всеми нюансами, результат будет неудовлетворительным. Автомобиль наверняка будет работать лучше, но не так, как нужно. И здесь выручает контрактный мотор.
Особенности контрактных ДВС
Главное отличие этих б/у комплектующих в происхождении. Это не агрегаты с внутренних разборок России, которые выработаны «в ноль». Моторы сняты с машин, которые никогда не эксплуатировались внутри страны. Сразу напрашивается несколько плюсов:
- качественное топливо и рабочие жидкости, которые заливались внутрь;
- щадящие условия эксплуатации (отличные дороги, отсутствие перегрузов и пр.);
- обслуживание на сертифицированных автосервисах (выполнение рекомендаций производителя, регламент, оригинальные запчасти).
Помимо перечисленного, остаточный ресурс редко менее 70%, они на много лет снимают вопросы по работоспособности, ремонтам и пр. Достаточно следить за состоянием, своевременно менять фильтры и масло, не заправляться в случайных местах.
Очевидные преимущества
В сравнении с реставрацией, стоимость бэушного ДВС из Европы или Японии такая же или ниже. Особенно это касается контрактных двигателей на дизеля. Качественно отремонтировать дизель долго, дорого и немногие это умеют. Достоинства «контрактников» этим не исчерпываются:
- эти агрегаты эксплуатировались бережно и своевременно проходили ТО (иначе в развитых странах не работает страховка);
- отсутствуют ДВС, которые ремонтировались дилетантами в гаражных условиях;
- «чистое» происхождение, подтвержденное документально, поэтому регистрация в госавтоинспекции проблем не доставит;
- это полностью оригинальные моторы, прошедшие предпродажную подготовку и диагностику (наружный осмотр, проверка целостности, герметичности, компрессии и пр.);
- проверенные поставщики предоставляют гарантии.
Убедиться в надлежащем состоянии комплектующих с внутренней разборки вы не сможете, пока не поставите их на автомобиль. Даже если вам заменят впоследствие нерабочий механизм или вернут деньги, время вы потеряете. Если приобрести ДВС в компании «Бусцентр», такие неприятности исключены. Покупателям гарантируются оптимальная стоимость, работоспособности, оригинальности и отличное состояние ДВС. Главное преимущество такого приобретения – высокий ресурс, минимальный износ элементов.
Минусы и как их нивелировать
Существуют субъективные особенности автовладельцев из разных стран, которые следует учитывать при покупке. Немцы или японцы в большинстве педантичны и четко придерживаются графиков ТО. Американцы нередко излишне беспечны, способны перегрузить машину или перегреть ее. Поэтому отслеживайте страну происхождения и проверяйте, проводилась ли поставщиком диагностика.
Особого внимания требуют микроавтобусы старше 6-10 лет. Часть из них успела «намотать» изрядный километраж, приближающийся к предельному. Это далеко не приговор, в те годы еще выпускались выносливые «миллионники», убить которые сложно. Также рекомендуется приобретать ДВС в комплекте с «родным» навесным. Это не только обеспечивает эффективность работы, но и упростит установку.
Полезные советы
Специалисты «Бусцентр» не рекомендуют самостоятельно искать товар или обращаться к малоизвестным поставщикам. Так можно нарваться на мошенников, получить ограниченный выбор или затянуть время поставки. Советуем прислушаться к ряду рекомендаций:
- Не выбирайте только по цене. Минимальная стоимость, которая существенно ниже рыночной, указывает на сомнительное происхождение или низкое качество. Предложение проверенной компании более объективно и обоснованно (состояние, ресурс, комплектация и пр.).
- Используйте точные данные. При подборе ДВС важны марка, год, модель и модификация авто, VIN код, даже номер кузова. Иначе покупка может не подойти, а это волокита с заменой.
- Требуйте максимально полную информацию. Она включает фото (предоставляется страной-отправителем), пакет документов (ГТД с таможни, договор), данные стендовой диагностики и пр.
- Проверяйте наличие гарантий. В договоре отражаются сроки поставки и возврата в случае рекламаций, условия эксплуатации и способа установки, условия, при который гарантия действовать перестает.
- Порядок оплаты. Должно быть предусмотрено несколько вариантов взаиморасчетов. Предпочтительней оплатить через кассу и обязательно сохранить чек.
- Убедитесь в соответствии комплектации. Чаще всего силовые агрегаты поставляются с коллекторами, ГУР (если предусмотрен), трамблером и несколькими навесными узлами (генератор, стартер и пр.).
При сотрудничестве с авторазборкой «БусЦентр» вы убедитесь, что данные рекомендации выполняются на 100%. Кроме того, здесь помогут с подбором, организуют оперативную доставку. Компания обладает обширными складами с ходовыми ДВС различных типов, объемов и модификаций на популярные модели микроавтобусов, ассортимент пополняется регулярно. Доступны поставки под заказ. Контрактный двигатель от «Бусцентр» – выгодное решение для полного и быстрого восстановления вашего автомобиля.