В Казахстане решили штрафовать водителей за отсутствие зимних шин

В Казахстане решили штрафовать водителей за отсутствие зимних шин

06.12.2019 Автоновости

Проблема смены летних шин на зимние актуальна везде, где есть зима, и власти с каждым годом начинают относиться к вопросу безопасности всё жёстче. Так в Казахстане в этом году принято решение наказывать водителей за то, что они не "переобулись".

Новые правила начали действовать с 1 декабря. Причем местных автовладельцев решили штрафовать сразу же, без дополнительных предупреждений. Сумма штрафа составит, если считать по актуальному курсу, чуть меньше 2 тысяч рублей. Изменения, конечно, поднимут нагрузку на автосервисы и компании, торгующие шинами. За зимней резиной можно обратиться в специальный шинный центр - выбор достаточно велик.

Можно отметить также, что самый популярный месяц для смены шин в Казахстане - это ноябрь, когда это делают все, кто в принципе согласен с необходимостью использовать зимнюю резину. Но уже в ноябре в стране наблюдаются повышенные снегопады, поэтому Управление обеспечения безопасности дорожного движения активно предупреждает водителей и напоминает о необходимости замены шин на зимние.

Правда, в планах казахстанской полиции нет специальных акций и "усилений" - сообщается, что шины будут проверять в случае любой остановки за нарушение ПДД. Так тем, кто не поменял "резину" на зимнюю, лучше правила не нарушать. Появление новых правил, кстати, обусловлено именно тем, что полицейские при осмотре автомобилей и оценке его технического состояния всё чаще стали отмечать отсутствие зимних шин. Проблема стала настолько весомой, что пришлось вносить изменения в местное законодательство.

Играет роль и то, что в стране в этом году заметно ухудшилась статистика дорожных происшествий - общее количество ДТП по республике возросло почти на 9% за прошедший период, число погибших в результате таких происшествий - на 6,2%, а получивших разной степени травмы — на 9,3%.

Кстати, в Казахстане также, как в России, действует регламент таможенного союза "О безопасности колёсных транспортных средств", в котором говорится о том, что для передвижения по снежной и ледяной поверхности предусмотрены автомобильные шины со специальной маркировкой. 

Конкретно в Казахстане правила, запрещающие ездить на летней резине, действуют ровно зимний период - с декабря по февраль включительно. Кстати, штраф - это не всё, после его уплаты водителю также будет запрещена эксплуатация транспортного средства до устранения проблемы, ставшей причиной для наказания.





По теме


Подписаться на UsedCars.ru в Google News
Подписаться на UsedCars.ru в Яндекс.Новости