О чём может рассказать износ шин?

О чём может рассказать износ шин?

04.03.2020 Автоновости, Полезное

Как известно, срок службы шин на легковых автомобилях составляет всего несколько лет. Но резина может начать изнашиваться и намного раньше. Это означает, что с ходовой частью автомобиля не всё в порядке.

Напомним, что летние шины могут «пробегать», в лучшем случае, не более 10 лет, а более мягкие зимние – от силы 7 лет. Если вдруг резина начала изнашивать раньше этого времени, причём, изнашиваться необычно – есть повод отправиться в сервис.

Наиболее часто встречающиеся разновидности раннего и нетипичного износа шин: пилообразный («ёлка»), волнистый (внутренний или внешний), а также появление ямок на протекторе. Все они говорят о разных неполадках в ходовой части машины.

шины 1

Например, пилообразный износ указывает на неправильно выставленный угол схождения колёс. Преждевременный износ внешних сторон протектора указывает на неверный угол развала. Если же протектор переднего колеса стирается с внутренней стороны – неисправен рычаг подвески.

шины 2

Неравномерный износ протекторов шин также может указывать на нарушение геометрии кузова – если он «кривой», то выставить точные углы схода-развала не получится. Такое часто бывает у восстановленных после ДТП и проданных на вторичном рынке автомобилей.

шины 3

Появление на протекторе ямок означает, что колёса не отбалансированы, а также может показывать на то, что амортизаторы выходят из строя. 

Наконец, если поверхность протектора «пошла волнами» - это верный признак того, что в подшипниках ступиц или в шарнирах передней подвески появился люфт, и их пора менять.

шины 4

Словом, к состоянию шин нужно присматриваться очень внимательно, а не только следя за правильным давлением (ошибки в накачке. кстати, тоже вызывают ранний износ) – резина может подсказать внимательному водителю, что неладное творится с его автомобилем. 
 



По теме





Заходите на наш канал на "Яндекс.Дзен" и подписывайтесь - там самые важные статьи и новости, а также много комментариев, присоединяйтесь к обсуждениям!