Тюнинг Isuzu D-Max от BMS Engineering
19.03.2020 Полезное
Если попросить среднестатистического отечественного автолюбителя перечислить наиболее популярные рамные пикапы, то в их числе обязательно окажутся такие модели, как Toyota Hilux, Mitsubishi L200, Volkswagen Amarok и наверняка Nissan Navara. Приверженцы отечественного автопрома добавят к этому списку УАЗ Патриот.
Однако сегодня мы поговорим не о топовых позициях, а о своего рода «темной лошадке» в упомянутом сегменте. Речь идет о Isuzu D-Max – авто, выполненном в духе «олд скул» начала 2000-х – времени, когда дизайнеры и маркетологи трудились совместно с инженерами-конструкторами, а не против них. Обладатели машин этой марки в первую очередь отмечают комфортный интерьер и даже сравнивают его уровень с Hilux, причем не всегда в пользу последнего.
Именно так машина, над которой довелось поработать команде специалистов BMS Engineering, отыскала своего владельца – по результатам тест-драйва он забраковал Hilux и остановил свой выбор на D-Max.
В нашем обзоре мы не будем сравнивать прежние модификации Isuzu D-Max с обновленной версией 2019 года и не станем подробно останавливаться на внешних данных авто, поскольку владелец больше ориентировался на салон. Что касается экстерьера, то его пришлось существенно доработать.
Свой характер автомобиль унаследовал от грузовиков Isuzu. От них он получил и массу стильных, но непрактичных пластиковых элементов. Логика производителя ясна: машина должна нравиться не только сельскому населению, но и горожанам. Одно дело – перевозить сельхозинвентарь или свиней, другое – кататься по городским проспектам и время от времени предпринимать вылазки на природу.
Isuzu D-Max на первый взгляд – мощный и проходимый автомобиль, однако на практике самая обыкновенная грунтовка заставит водителя переживать за сохранность основных узлов машины.
Такая ситуация не устраивала владельца, и он обратился за помощью в BMS Engineering. В результате D-Max получил полноценный и при этом сертифицированный дорожный обвес.
Перечислим все работы, которые провели специалисты:
- Для начала разработали и монтировали силовые бамперы, прикрепив их прямо к раме и в каждом разместив лебедку с тягловым усилием 5,5 т.
- Вместо штатных установили пороги, выполненные из стальной трубы. Они тоже прикреплены к раме и способны выдержать вес двух взрослых людей. Пороги усиливают жесткость кузова и защищают его от боковых столкновений.
- Заменили решетку радиатора – сделали ее стальной.
- При помощи фирменного лифт-комплекта подняли подвеску на 2 дюйма и установили 16-дюймовые внедорожные колеса.
- Установили на подрамнике защиту для двигателя и коробки передач в виде стального щита толщиной 6 мм.
- На крыше соорудили багажник и крепление для автомобильной палатки.
- Дополнительный багажник для запаски и аварийных тросов установили на капот.
- И в качестве финального штриха нанесли на силовые элементы и кузов защитное покрытие Line-X, решив проблему слабого лакокрасочного покрытия, на котором любая ветка оставляет царапины.
По окончанию работ автомобиль отправился на испытательный полигон, чтобы в условиях, «приближенных к боевым», новые элементы прошли крещение бездорожьем и грязью. Погода благоприятствовала обстоятельствам: жидкую глину на полигоне подморозило, однако Isuzu с уверенностью преодолел все преграды, продемонстрировав стопроцентную готовность к негостеприимным условиям. Испытанию подверглись и лебедки на бамперах – каждую из них применили по назначению: из грязи был успешно вытащен трехтонный автомобиль. Все силовые элементы после теста остались на месте – контрольный осмотр не выявил сдвига ни на миллиметр.
Сейчас у этой машины, подготовленной специалистами BMS Engineering к любым испытаниям, уже тысячи км путешествий по самым по живописным районам Алтая и Сибири. Однако и в городе обновленный Isuzu D-Max чувствует себя вполне комфортно – машина вышла не только практичной, но и красивой. Лучше или хуже моделей аналогичного класса – вопрос открытый, однако с задачами успешно справляется и ожидания владельца вполне оправдывает.