Как правильно подобрать КАСКО

Как правильно подобрать КАСКО

09.04.2020 Автоновости, Полезное

Автомобиль сегодня - это не только средство передвижения, но и дорогостоящее имущество, требующее дополнительной защиты. Неприятно столкнуться с ситуацией, при которой приобретя новую машину, вы становитесь жертвой автоугонщиков, вандалов или просто попадаете в ДТП. При отсутствии полиса КАСКО все расходы ложатся на плечи автовладельца.

А ведь многие копят деньги на автомобиль ни один год и потерять в одночасье плоды многолетнего труда для владельца может стать настоящей трагедией. С другой стороны, ежегодная страховка обходится водителю недёшево и за 3-5 лет владения машиной может существенно сократить его доходы. Поэтому подходить к выбору полиса нужно с умом, чтобы получить надежную страховую защиту своего имущества и при этом не потратить лишнего.

От чего нужно страховаться

Наиболее часто встречающийся вид автострахования КАСКО включает в себя риски угона и повреждения транспортного средства. Стоит такой комплексный пакет обычно до 10% в год от стоимости автомобиля, а иногда и больше - в зависимости от места модели в рейтинге угонов, а также количества водителей, допущенных к управлению, а также их стажа. Причем важно учитывать, что коэффициент стоимости в этом случае будет устанавливаться в расчете на самого неопытного водителя.

Некоторые же автолюбители, имеющие длительный стаж безаварийного вождения, и вовсе оформляют полис КАСКО только от угона. Такой вариант обходится значительно дешевле, но, если вы попадаете в ДТП, вам придется восстанавливать автомобиль в рамках суммы выплат по ОСАГО или же за собственный счет, если виновником аварии стали вы сами. Это не всегда разумно, особенно если ремонт дорогостоящий, включающий не только замену кузовных деталей, но и внутренних узлов и агрегатов машины.

Нужна ли мне франшиза

Страховой агент также может предложить вам воспользоваться франшизой, чтобы снизить стоимость полиса. Выгоден ли для вас такой вариант? Не всегда. Франшиза предполагает, что в рамках определенный суммы, прописанной в договоре, вы не будете обращаться в страховую компанию. Например, если вы указали сумму в 30 000 рублей, то страховщик оплатит вам лишь ту часть стоимости ремонта, которая превышает этот порог. Заменили стекло на 35 000 рублей – 5 000 рублей вам перечислят в рамках действия полиса, все остальное вы заплатите из собственного кармана.

Так действует безусловная франшиза. Но есть также и другой вид франшизы – условная. В этом случае расклад другой - если стоимость ремонта оказалась выше порога, заложенного франшизой, хотя бы на один рубль, страховая компания обязана выплатить вам его полную стоимость. Предлагают такой вариант значительно реже, так как, во-первых, он менее выгоден для страховщика, а во-вторых, не дает столь значимой экономии автовладельцу.

Очевидное преимущество франшизы для страхователя в том, что он имеет возможность существенно снизить страховую премию, иногда даже на 30-40% от первоначальной стоимости. Также владелец авто не обращается в страховую с мелким ремонтом, а значит его репутация как безаварийного водителя растет с каждым годом, а стоимость полиса при этом снижается. Минус также очевиден – любую царапину или иное незначительное повреждение вам придется устранять за собственный счет.

Учитывать ли амортизацию авто

Большинство страховых полисов КАСКО учитывают амортизацию автомобиля - при выплате страховки её размер будет снижен в соответствии с коэффициентом износа, который обычно составляет около 10% в год. Для автовладельца это означает, что, например, при угоне транспортного размер выплаты будет снижен в зависимости от того, как давно автомобиль находился в эксплуатации. И хотя это не всегда законно, страховщики всё равно продолжают пользоваться данной уловкой. В разговоре с менеджером страховой компании обязательно уточните этот момент - полис без учета амортизации будет стоить значительно дороже.

Ремонт или деньги

Когда вы обращаетесь по страховому случаю для ремонта своего автомобиля, вам могут предложить выплатить фиксированную стоимость, направить на СТО или самому выбрать сервисный центр. Последний вариант наиболее выгодный для автовладельца и наиболее затратный для страховщика. Поэтому в договорах КАСКО он фигурирует крайне редко. Компромиссным вариантом здесь является выбор СТО на усмотрение страховой компании. При этом лучше всего заранее уточнять список доступных сервисных станций при оформлении страховки. Для владельцев новых автомобилей предпочтительно будет ремонтироваться в официальном сервисном центре той или иной марки, для остальных же главным можно назвать качество и оперативность ремонтных работ.

Страховой полис КАСКО - надежная защита от непредвиденных финансовых потерь. Особенно если у вас нет возможности оставлять свой автомобиль на ночь на охраняемой стоянке. Сегодня на рынке работают десятки страховых компаний - в борьбе за клиента они готовы предложить вам наиболее выгодные условия. Главное - при оформлении полиса выбирать именно те услуги, которые действительно будут для вас полезны и не переплачивать за лишнее. 




По теме


Заходите на наш канал на "Яндекс.Дзен" и подписывайтесь - там самые важные статьи и новости, а также много комментариев, присоединяйтесь к обсуждениям!