Как вы рискуете на самом деле, покупая автомобиль по доверенности

Как вы рискуете на самом деле, покупая автомобиль по доверенности

21.04.2020 Автоновости, Полезное

Вторичный авторынок почти всегда в кризисы становится активней. Кто-то вынужден продавать автомобили, кто-то хочет поменять, но не готов тратить деньги на покупку машины у дилера - в общем "движуха" обеспечена. Но при отсутствии опыта можно не учесть определённые моменты  - например, не учесть ряд особенностей так называемой покупки по генеральной доверенности.

Часто для того, чтобы избежать обязательных при оформлении договора купли-продажи документов, перерегистрации авто и т.п., покупатели и продавец договариваются остановиться именно на оформлении генеральной доверенности. Это и правда проще - достаточно посетить нотариуса. 

Сама доверенность юридически даёт возможность покупателю распоряжаться автомобилем от имени того человека, который ее выписал. То есть он может не просто ездить на этой машине, но и продать её, сдать в аренду или точно так же доверить ещё кому-то. Казалось бы - этого достаточно, чтобы отдать деньги и начать ездить. 

Однако "подводные камни" в этой истории всё же есть. И мы собрали несколько фактов, на которые точно необходимо обратить внимание перед тем, как выложить деньги взамен на такую доверенность.

покупка автомобиля по доверенности

Итак, первое, что стоит помнить: максимальный срок доверенности по умолчанию, если в самой доверенности не указано другое – 3 года. Это означает, что через 3 года покупатель потеряет право на использование автомобиля и должен будет заново встретиться с продавцом и сделать ещё одну доверенность. 

Кстати, мы упомянули возможность по генеральной доверенности выдать аналогичную доверенность другому лицу - так вот, действие этой второй доверенности будет ограничено сроком действия основной, первой доверенности, подписанной собственником. Такой вот парадокс - продать можно навсегда, а выдать доверенность - только на ограниченное время.

И это не говоря о том, что на самом деле продавец может в любой момент доверенность отозвать - то есть законно потребовать вернуть машину. Даже если у вас есть расписка о передаче денег, а там указана сумма - вернуть её будет не менее затратно, чем изначально оформить договор купли-продажи. Собственно, действовать, если что, придётся через суд.

покупка автомобиля по доверенности

Собственник на самом деле может, не смотря на выданную доверенность и полученные деньги, взять и продать машину. И тогда да - по закону автомобиль перейдёт тому, кто не поленился оформить договор купли-продажи. А "генеральнодоверенному" придётся разбираться с бывшим владельцем по поводу уплаченных денег - даже если этот вопрос не дойдёт до суда, всё равно это может быть неприятной ситуацией.

А есть ещё такой момент. Если с продавцом что-то случилось (гибель или признание недееспособности) - доверенность становится недействительной, а саму машину должны получить родственники в качестве наследства. Тут просто не будет никаких шансов оставить автомобиль себе.

"Неудобная" ситуация возникает и в случае развода продавца со своей супругой/супругом - если автомобиль считается совместно нажитым имуществом, то его будут "делить". Даже если удасться как-то вернуть деньги - снова лишняя  нервотрёпка и потеря времени.

покупка автомобиля по доверенности

Вообще всё зависит от того, что указано и что не указано в самой доверенности. Скажем, там могут быть прописаны ограничения на то же право продажи другому лицу. А если продажа не запрещена и владелец генеральной доверенности продал автомобиль, то реальный собственник вправе потребовать деньги с продажи - юридически-то машина остаётся его собственностью, владелец доверенности просто выступает от лица собственника, не более того.

Что также стоит помнить - владелец генеральной доверенности не может продать машину самому себе. Это примерно как "нельзя свидетельствовать против себя" - закон запрещает сделки, в которых человек что-то продаёт сам себе. А хитрые цепочки перепродаж при желании того же собственника могут быть запросто оспорены.

А есть ещё моменты, связанные с ДТП - суд не примет ваше исковое заявление в случае, если вы хотите стребовать возмещение ущерба с виновника аварии. Для этого надо получить ещё одну судебную доверенность от собственника - или тому придётся заниматься судебными вопросами самому. В общем, проблем много - так что подумайте и взвесьте все плюсы и минусы, прежде чем платить деньги именно за генеральную доверенность.



По теме





Заходите на наш канал на "Яндекс.Дзен" и подписывайтесь - там самые важные статьи и новости, а также много комментариев, присоединяйтесь к обсуждениям!