Демонтаж ГБО: как снять ГБО с автомобиля? | Togbo.ru

22.04.2020 Полезное

Популярность газобаллонного оборудования автомобиля растет с каждым годом, поэтому и случаев демонтажа ГБО тоже становится больше.

Чтобы в процессе снятия не нанести вреда основной конструкции транспортного средства, рекомендуется обратиться в специализированный сервис. Самостоятельно снимать газовую установку без должного уровня знаний и опыта не следует.

Популярность газобаллонного оборудования автомобиля растет с каждым годом, поэтому и случаев демонтажа ГБО тоже становится больше. Чтобы в процессе снятия не нанести вреда основной конструкции транспортного средства, рекомендуется обратиться в специализированный сервис. Самостоятельно снимать газовую установку без должного уровня знаний и опыта не следует.

Основные причины демонтажа

демонтаж гбо

Существует множество причин, вынуждающих автовладельцев снимать газовое оборудование. Большинство из них не зависят от держателя авто, поэтому единственным решением является снятие ГБО. Наиболее распространенными причинами считаются:

  1. Газобаллонная система не зарегистрирована в государственных инстанциях в качестве дополнительного или основного топливного оборудования. Если постановка ТС (транспортное средство) невозможна, то для использования автомобиля придется осуществить демонтаж ГБО и откат к бензиновой или дизельной схеме подключения.
  2. Естественный износ топливной системы происходит в зависимости от качества оборудования и интенсивности использования каждые 80-120 тысяч км. Когда ГБО уже не подлежит ремонту, лучше произвести полную замену, поскольку это будет дешевле и проще, чем ремонт.
  3. Установка газового оборудования производилась с нарушениями законодательства или требований безопасности. Обычно это происходит при самостоятельном (кустарном) монтаже. Если у автосервиса, занимающегося переоборудованием, отсутствует лицензия или она просрочена, постановка ТС на учет тоже неосуществима. В таком случае единственным вариантом является снятие газовой топливной системы.
  4. При выезде за границу нередко может потребоваться снятие оборудования, поскольку в некоторых странах действует запрет на использование ГБО в целом или только определенных поколений. К примеру, во многих странах Европы уже недопустимо использование устаревших видов газобаллонной топливной системы.
  5. Экономия от использования ГБО на практике оказывается не столь большой, как ожидал клиент. При этом автомобиль потерял в мощности. Некоторые автолюбители не до конца понимают, на что идут, когда переоборудуют транспортное средство. Когда приходит понимание, что реальность отличается от ожиданий, некоторые держатели авто решают вернуться к бензиновому варианту.

Независимо от причины демонтаж или ремонт газового оборудования своими руками производить нельзя. Вдобавок требуется соблюдать правильный порядок, чтобы не допустить ошибок. Поэтому целесообразно обратиться к специалистам.

Как снять ГБО: алгоритм действий

В первую очередь требуется определить, требуется полный или частичный демонтаж. В первом случае с автомобиля полностью снимается газовое оборудование, и он возвращается к изначальному состоянию. Второй вариант подразумевает более сложный процесс.

как снять гбо?

Если в дальнейшем планируется использование ГБО, но необходима временная деактивация, нужно снять баллон, приостановить работу магистрали и системы управления. Все разъемы и отверстия необходимо заглушить. Фактически можно отключить блок питания, убрать предохранитель с плюсового провода аккумулятора, тогда авто не потеряет в цене, если его решено продать.

Демонтаж газобаллонного оборудования производится над ямой, поэтому потребуется поднять его с помощью подъемника. Порядок действий в процессе снятия:

  1. Перекрыть подачу газа на запорной арматуре, стравить остатки газа из топливной системы.
  2. Отсоединить баллон от магистрали и демонтировать крепежи с рамы ТС.
  3. Снять заправочный шланг.
  4. Установить специальные заглушки в отверстия, расположенные в горловине.
  5. Открепить редуктор, электронные датчики, блок управления и т. д.
  6. Убрать магистрали (заправочную, расходную).
  7. Демонтировать патрубки системы охлаждения, чтобы установить новые.
  8. Устранить форсунки, установить заглушки на коллекторные отверстия и восстановить проводку в бензиновом инжекторе.
  9. Вставить в кузовные отверстия заглушки из резины и обработать их.
  10. Продиагностировать работоспособность автомобиля с бензиновой системой.

Зная, как снять ГБО с автомобиля, можно лично проконтролировать действия автослесаря в мастерской, если у вас возникают сомнения в профессионализме. Самостоятельно производить возврат к бензиновому варианту категорически не рекомендуется, поскольку есть риск допустить ошибки, которые скажутся на уровне безопасности, потреблении топлива и технических характеристиках.

Полный демонтаж ГБО 4 поколения длится не более 4 часов. Работа производится в день обращения, но рекомендуется осуществить предварительную запись в автомастерскую, чтобы избежать очереди. Более старые поколения устроены проще, поэтому снятие производится гораздо быстрее.

Компания «Газомания» специализируется на установке, снятии, ремонте и обслуживании газобаллонного оборудования в Санкт-Петербурге. Наши специалисты имеют высокую квалификацию и большой опыт работы. Мы используем исключительно современную технику и строго соблюдаем порядок действий и технику безопасности.

Менеджеры компании всегда готовы бесплатно проконсультировать по интересующим вопросам или записать на определенное время. Чтобы оформить заявку на демонтаж ГБО или получение другой услуги, звоните по телефону +7 (812) 777-0-180.



По теме





Заходите на наш канал на "Яндекс.Дзен" и подписывайтесь - там самые важные статьи и новости, а также много комментариев, присоединяйтесь к обсуждениям!