Преимущества и недостатки грузовых электротрициклов
15.06.2020 Полезное
Грузовые электротрициклы подходят для коммерческого и личного пользования. На них можно перевозить грузы разных габаритов либо нескольких пассажиров сразу. Многие владельцы бизнеса в России к такому транспорту пока не привыкли и сомневаются в преимуществе электрической машины перед бензиновыми аналогами. Разберемся, в чем сильные и слабые стороны грузового электротрицикла и в каких отраслях без него не обойтись.
Плюсы грузового электротрицикла
Купить грузовой электротрицикл возможно только в крупных магазинах, специализирующихся на электротранспорте, например, в «ЭкоБайк» https://eko-bike.ru/elektrotricziklyi/gruzovoj-elektrotricziklyi/. В продаже преимущественно китайские и российские ГЭТ брендов Rutrike, Volteco, Eltreco и др. У каждого производителя есть свои «фишки», но общие преимущества трициклов таковы:
- У ГЭТ огромная сфера применения. Они используются на промышленных предприятиях, заводах и фабриках, в сельских, фермерских и тепличных хозяйствах. Облегчают транспортировку груза в складах и ангарах, багажа на территории аэропортов, вокзалов, гостиничных комплексов. Пассажирские трициклы с сиденьями пригодятся в туристической сфере: на курортах, в парковых и заповедных зонах.
- В закрытых помещениях передвигаться на электротрицикле безопаснее, чем на транспорте с ДВС. Особенно это касается химических и нефтеперерабатывающих предприятий, пищевых производств.
- ГЭТ экономичен с точки зрения обслуживания. Он не требует заправки топливом, периодической замены фильтрующих элементов, масла. Заряжается от обыкновенной розетки. В среднем расход на 100 км пробега – 15-20 руб. Это примерно на 80% выгоднее бензиновых собратьев. Сам двигатель редко нуждается в ремонте, т.к. меньше изнашивается из-за сильного трения деталей по сравнению с ДВС.
- Средняя грузоподъемность – 500-600 кг, но встречаются рекордсмены, способные перевозить до 1 т груза. При этом эксплуатация допускается при любых погодных условиях: кузов влагозащищен, кабина водителя закрыта со всех сторон, в пассажирских версиях есть крыша или тент.
- Колеса с большим диаметром, резиновые шины с грунтозацепами, двойная подвеска, а также задние рессоры с пружинами обеспечивают отличную проходимость по бездорожью. За безопасную остановку отвечают тормоза – как правило, барабанного типа.
- Скорость на электрогрузовом трицикле не превышает 30-35 км/ч. В некоторых моделях установлен ограничитель скорости для езды в помещении – по узким коридорам, в тесном пространстве
- Для вождения не требуется специальное обучение, достаточно иметь права категории «М» для езды на дорогах общего пользования. Ставить транспорт на учет в ГИБДД также не нужно.
Как и любое транспортное средство, ГЭТ не лишен недостатков.
Минусы грузового электротрицикла
Минусы транспорта связаны с его техническими возможностями.
Первый – относительно низкая скорость. Это объяснимо: разгоняться при перевозке крупногабаритных грузов просто опасно. Второй – необходимость постоянного доступа к электросети. АКБ заряжается за 8-10 часов, то есть вы потратите гораздо больше времени, чем на заправку бензином. Третий – скромный запас хода, 60-70 км. Хватает на сутки интенсивной работы.
Часто владельцы трициклов испытывают проблемы из-за того, что приобрели для своих целей неподходящую модель. Одни ГЭТ предназначены для сельскохозяйственных и строительных работ, другие – только для перевозки товаров или пассажиров в черте города. Поэтому перед покупкой лучше проконсультироваться у специалистов о назначении и функциях той или иной модели. Тогда эксплуатация будет комфортной, транспорт облегчит тяжелый физический труд в разных сферах деятельности.