Как бороться с жарой и использовать весь потенциал автомобильного кондиционера?

Как бороться с жарой и использовать весь потенциал автомобильного кондиционера?

23.07.2020 Полезное

Июль и август – это обычно самые жаркие месяцы года с температурами, часто превышающими 30 градусов по Цельсию. Путешествие на автомобиле в таких условиях не только неприятно, но и в долгосрочной перспективе может быть опасно для здоровья и даже жизни. Как победить жару? Как использовать автомобильный кондиционер, чтобы сделать пребывание в машине более комфортным?

Своим мнением на этот счет с нами поделились специалисты киевского автосервиса Дзигора Комплекс, который занимается заправкой, чисткой и ремонтом кондиционеров.

Паркуйтесь в тени

Всегда старайтесь парковать свой автомобиль в тени, когда это возможно. Получаса на солнце достаточно, чтобы салон автомобиля прогрелся до температуры в несколько десятков градусов. Даже садиться в такую машину неприятно, а поездка в ней может стать настоящей пыткой. В солнечные дни ищите хоть какой-то затененный участок: под деревьями или в тени зданий. Лучше всего, конечно, парковать машину в подземном гараже, если есть такая возможность.

Проветривайте автомобиль

Прежде чем сесть в горячую машину, откройте все двери или хотя бы окна на несколько минут (достаточно 2-3). Благодаря этому работа кондиционера с целью охлаждения салона займет гораздо меньше времени. Кроме того, меньшими будут загрузка компрессора и расход топлива.

Когда вы начнете движение, стоит установить кондиционер на автоматический режим и внутреннюю циркуляцию воздуха. Только после того, как температура стабилизируется на желаемом уровне, можно переключиться на внешнюю циркуляцию. Благодаря этому воздух в машине не станет слишком сухим, а ваши слизистые оболочки не пересушатся.

Закройте окна и люк

Если вы хотите сократить время, необходимое для охлаждения воздуха в салоне автомобиля, опустите роллеты (если они у вас есть) на боковых окнах и закройте люк в крыше (если автомобиль оборудован им) перед тем, как отправиться в путь. Таким простым способом вы уменьшите интенсивность нагрева воздуха от солнца, а система кондиционирования будет работать более эффективно.

Установите разумную температуру

Если вы не хотите подвергать свое тело тепловому шоку и увеличивать вероятность простыть, установите кондиционер только на 5-8°C ниже температуры снаружи автомобиля. Многим может показаться, что этого недостаточно, но слишком усердствовать тут не стоит, особенно если вы ездите на короткие расстояния. Такие настройки кондиционера рекомендуются и врачами.

Включать кондиционер на большую мощность можно во время длительных поездок, когда у организма есть время для адаптации к низкой температуре. Также стоит помнить о постепенном повышении температуры внутри автомобиля за время длительной дороги: благодаря этому выход из машины не станет слишком большим шоком для тела.

Выбирайте оптимальное направление воздушного потока

Помимо выбора оптимальной температуры, направление вентиляционных отверстий автомобиля также важно. Холодный воздух не должен идти прямо вам в лицо, раздражая слизистые: это может вызвать проблемы с горлом и пазухами, а также усилить симптомы аллергии. После включения кондиционера стоит установить воздушный поток на стекло и ноги. Так тело успеет адаптироваться к более низкой температуре, и вы не будете подвергаться тепловому удару.

Помните, что резкое снижение температуры тела может вызвать боли в мышцах и суставах, а также негативно повлиять на ваш иммунитет, что особенно нежелательно в условиях пандемии.

Используйте кондиционер круглый год

Систематическая активация кондиционера, в том числе в холодные месяцы года, является проверенным способом поддержания его работоспособности и защиты от коррозии. Хладагент, циркулирующий в системе, обеспечивает хорошую смазку модулей устройства, что предотвращает их преждевременный износ. Кроме того, регулярное кондиционирование воздуха помогает убрать лишнюю влагу из салона автомобиля. В результате окна меньше запотевают, а находиться в машине будет комфортнее. Если ваш автомобиль оборудован противообледенительной защитой испарителя, и кондиционер не запускается при низкой температуре, то сначала разогрейте салон авто и настройте поток воздуха на внутреннюю циркуляцию.

Своевременно меняйте салонный фильтр

Одной из самых распространенных причин неприятного запаха внутри автомобиля является изношенный, забившийся или влажный фильтр салона. Вы можете заменить его во время обслуживания кондиционера или любого другого визита в автосервис. Стоит эта деталь довольно недорого.

Уничтожьте бактерии и плесень

Если вы не хотите, чтобы автомобильный кондиционер усугублял симптомы аллергии или даже вызывал инфекции верхних дыхательных путей, то содержите его в чистоте. Помимо регулярной замены салонного фильтра, вы также должны помнить о необходимости очистки вентиляционных каналов. Можно использовать для этого специальные спреи или заказать озонирование у специалистов. Обработка озоном убивает микроорганизмы, живущие в вентиляции автомобиля. В результате такой очистки можно снова наслаждаться свежим воздухом в салоне; важно только помнить, что после озонирования машину следует проветрить.

Воспользуйтесь услугами профессионалов

Эффективность кондиционера в автомобиле зависит от работы отдельных его компонентов. Если вы не хотите, чтобы система вышла из строя в самый неподходящий момент во время летней жары, заранее воспользуйтесь услугами специалиста. Автомобильный кондиционер следует проверять не реже одного раза в 2 года.

В рамках обслуживания заменяются фильтры, вся система проверяется на герметичность и, при необходимости, заправляется хладагент. Также в комплекс услуг обычно входит базовая очистка вентиляционных каналов. Систематическая проверка кондиционера поможет вам вовремя обнаружить его дефекты и избежать дорогостоящих ремонтов в будущем!





По теме