Нужно ли распечатывать полис после оформления ОСАГО онлайн

Нужно ли распечатывать полис после оформления ОСАГО онлайн

29.07.2020 Полезное

Купить полис ОСАГО онлайн в России можно с 1 июля 2015 года. Через полтора года страховые организации получили требование о разработке программных средств для дистанционного оформления документа, исключающих нужду в посещении офиса организации.

К середине 2020 года половина полисов оформляется онлайн, иногда количество цифровых экземпляров превышает аналогичный показатель бумажных вариантов. Но между автолюбителями и ГИБДД долгое время возникал спор по поводу необходимости распечатывать электронный бланк.

Первые недопонимания

Возможность оформить ОСАГО онлайн и не переносить его на бумажный носитель закрепилась за автолюбителями, когда вышел соответствующий закон. В ПДД изменений не оказалось. Демонстрировать полис приходилось при проверке на постах и вне их.

Урегулировать несогласованность попробовали представители управления ГАИ. В конце 2018 года в Правилах дорожного движения появились нововведения, допускающие использование е-ОСАГО. Но водителей дополнения не устроили.

ОСАГО полис

Изменения в ПДД

Руководители ГИБДД приняли решение закрепить требование демонстрации бланка от страховой компании при сверке документов. Водители получили обязанность возить в авто распечатку.

Уточнение просуществовало полтора года. 2 января 2020 года требование распечатывать е-бланк из ПДД было изъято. Аналитики заявили, что оснований для первоначальных правок не было, ведь легализация виртуального полиса обсуждалась в вышестоящих инстанциях в течение длительного времени.

Равность электронного и бумажного ОСАГО

Сейчас автолюбитель имеет право купить ОСАГО онлайн и не печатать его. Спор водителей и сотрудников органов внутренних дел разрешен в пользу первых. Автовладельцы могут предъявлять виртуальный бланк, показывая его с экрана мобильного устройства.

ОСАГО

Разногласия устранены после внесения поправок в ПДД. Заключение электронного договора обязательного страхования открыло возможность предоставления е-ОСАГО в цифровом формате. Поправка внесена в правила вместо изъятой от 8.12.2018. Анонсирование изменений состоялось в августе 2019 года, подготовленный законопроект ожидал одобрения, экспертизы и согласования от Правительства Российской Федерации. Далее его отправили для рассмотрения в Министерство юстиции.

Новый пункт мог появиться в ПДД в конце октября, когда начинала действовать обновленная редакция закона об обязательном страховании автогражданской ответственности. Там указывалось право автолюбителя предоставлять электронный вариант. Но согласование затянулось, а разрабатываемый законопроект в 2019 году принять не успели.

Как осуществляется проверка

Сотрудники ГАИ проверяют оформленный ОСАГО онлайн с любого электронного носителя с дисплеем. В сомнительных ситуациях проводится сверка номера предоставленного документа с зафиксированными данными в едином реестре. Автоматизированная информационная система позволяет проверить подлинность сведений за несколько минут в автомобиле инспектора.

Уникальный номер «пробивается», а полученная в результате информация содержит данные о транспортном средстве, водителе и сроках действия полиса. Аналогичные пункты прописываются и в бумажном варианте документа, поэтому необходимости в распечатке нет.

Новых разногласий между водителями и инспекторами не предвидится. Доработанная редакция ПДД и законодательство РФ окончательно сняли ответственность с лица, управляющего автомобилем без напечатанного экземпляра ОСАГО.





По теме