Топ-10 тенденций 3D-печати в 2020 году

Топ-10 тенденций 3D-печати в 2020 году

06.08.2020 Полезное

В прошедшем 2019 году 3D-печать продолжила наращивать темпы своего развития. Вступив в новый год и в новое десятилетие, закономерно задаться вопросом: что ожидает данную отрасль в будущем? Предлагаем вам 10 основных тенденций на 2020 год, высказанных экспертами британской компании AMFG.

1. Отрасль расширится и станет еще более разнообразной

Индустрия 3D-печати становится всё более разносторонней, так как количество игроков, выходящих на данный рынок, увеличивается.

Взять хотя бы Formnext 2019 – крупнейшую европейскую выставку аддитивных технологий, охватывающая почти всю отрасль. Количество экспонентов по сравнению с прошлым годом увеличилось на 35%. Представлена технология силиконовой печати, Spectroplast; 3D-печать на основе электрофотографического процесса, Evolve Additive Solutions и др.

Ожидается, что количество экспонентов Formnext 2020 будет еще больше, стимулируя здоровую конкуренцию и заставляя компании сосредоточиться на инновациях и развитии.

2. Больше материалов для промышленного применения

Доступность материалов для 3D-печати является ключевой проблемой, когда речь идет о внедрении технологии в производство. И хотя в 2020 году стоимость их вряд ли уменьшится, мы определенно увидим большее количество ресурсов, разработанных с учетом конкретного промышленного применения.

3. Рост ассортимента высокотемпературных полимерных 3D-принтеров и материалов

В 2019 году мы увидели ощутимый рост рынка высокотемпературных полимерных принтеров и материалов, обусловленный увеличивающимся спросом на такие термопластики, как, например, PEEK. Они термически и химически стойки, прочны и долговечны, но достаточно сложны для печати. И многие производители решают эту проблему, используя «высокотемпературные» технологии.

4. В стадию роста вступает композитная печать

Доля композитной 3D-печати будет уверенно расти, так как она упрощает и снижает стоимость производства деталей из композитных материалов в сравнении с традиционными технологиями.

Так, например, компания Arevo объявила об успешном применении собственной технологии композитной 3D-печати для производства велосипедных рам. А 3D Metal, изначально специализирующаяся на металлической печати, выпустила 3D-принтер Fiber и перешла в «композитную» отрасль.

5. Эволюция ПО для 3D-печати

Ожидается, что 2020 год станет годом решения многих проблем программного обеспечения, особенно в области дизайна и моделирования. Инструменты станут более простыми и интуитивно понятными, облегчая процесс проектирования. И это в конечном итоге станет одним из ключевых факторов ускорения интеграции технологии 3D-печати в производство.

6. MES - необходимое условие масштабирования

В настоящее время рабочий процесс 3D-печати остается сложным, с множеством нюансов. Работникам приходится тратить много времени на ручные операции, что затрудняет масштабирование и эффективное управление производством.

Автоматизированное управление рабочим процессом, так же известное как MES (Manufacturing Execution System), помогает создать целую экосистему, в которой различные этапы связаны друг с другом. И важность MES будет только расти по мере индустриализации отрасли.

7. Автоматизация постобработки

В 2019 году прилагались немалые усилия для возможности автоматизации многих процессов постобработки, большая доля которых всё ещё производится вручную. В 2020 году многие ждут инновационных решений в этой области.

Уже сейчас оборудование для постобработки от таких компаний как AMT, DyeMansion, PostProcess Technologies и др. помогает пользователям автоматизировать удаление порошка, очистку и окрашивание деталей, изготовленных из полимеров с помощью 3D-технологии. В конечном счете, это создает условия для её массового использования.

8. Еще один шаг к массовому производству

Сегодня 3D-печать применяется для производства продукции малого и среднего объема. И хотя в 2020 году ситуация вряд ли изменится кардинально, мы увидим больше возможностей для массового использования технологии.

Стимулировать эту тенденцию станет, например, технология струйной обработки металлическими связующими, обладающая уникальными возможностями: высокой скоростью печати и высокой точностью при использовании более дешевых металлов. Подобные решения позволяют использовать 3D-печать в таких высокопроизводительных отраслях, как автомобилестроение.

Что же касается полимерной 3D-печати, то здесь массовое производство ближе, чем когда-либо.

9. Автоматизация сбора и обработки данных процесса 3D-печати

Большинство современных технологий 3D-печати требуют комплексной настройки сборки, что иногда легче сказать, чем сделать. И этому будет уделено большое внимание в 2020 году.

Некоторые производители уже сейчас оснащают свои системы датчиками и камерами, которые, совместно с программным обеспечением, позволяют измерять и анализировать многочисленные аспекты сборки в режиме реального времени. Все процессы документируются, достигается строгое соблюдение необходимых требований.

Тем не менее, концепция сбора и обработки данных 3D-печати пока находится на ранней стадии развития. И мы ожидаем больше примеров интеграции автоматического управления процессами в выпускаемое оборудование.

10. Сотрудничество

Наиболее эффективный способ решения проблем, которые возникают на пути развития какой-либо индустрии, - сотрудничество. Промышленные предприятия, правительство и исследовательские институты должны работать совместно для того, чтобы технология 3D-печати стала широко применяться в массовом производстве.

В качестве примера можно привести трехлетний проект «Индустриализация и оцифровка аддитивного производства» (IDAM), объединяющий усилия 12-ти партнеров. Это крупные производственные компании и исследовательские институты, координируемые BMW.

Вывод: 3D-печать в 2020 году ориентирована на полномасштабную индустриализацию

И новички, и признанные игроки отрасли 3D-печати продолжают инвестировать и внедрять в жизнь различные инновации с помощью данной технологии. Конечно, предстоит проделать большую работу по обеспечению конкурентоспособности отрасли. И совместные усилия предприятий, правительства и исследовательских центров станут ключевой движущей силой по достижению этой цели.

3D-печать продолжит стабильно развиваться, преодолевая препятствия, предлагая новые решения и открывая новые горизонты.





По теме