«Яндекс» может разработать беспилотный самосвал

«Яндекс» может разработать беспилотный самосвал

15.08.2020 Автоновости, Технологии / Liebherr, БЕЛАЗ, Тонар

Премьер-министр России Михаил Мишустин высказал идею о возможной разработке «Яндексом» сверхтяжёлого карьерного самосвала, оснащённого автопилотом.

Такие самосвалы могли бы использоваться при освоении Баимского золото-медного месторождения, расположенного на Чукотке. Там будет построен горно-обогатительный комбинат «Баимский», способный ежегодно перерабатывать до 70 000 000 тонн руды.

Предлагая это, Михаил Мишустин привёл в пример КамАЗ, где проходят успешные испытания 45-тонного карьерного самосвала, в одной из модификаций оснащённого системой автономного управления.

самосвал 1

Но автомобили из Набережных Челнов для нового комбината не подходят – не та грузоподъёмность. На Баимском месторождении планируется использовать самые большие на сегодня самосвалы грузоподъёмностью не менее чем в 350 тонн.

Подобную технику сейчас выпускают БелАЗ и Liebherr, в России же таких великанов не делает никто. Самый грузоподъёмный самосвал, который может предложить отечественный автопром – 60-тонный «Тонар-7501» (на самом нижнем фото), а он, при всех своих положительных качествах, для Баимского месторождения не подходит.

самосвал 2

Поэтому неизвестно, какое шасси будет использовать «Яндекс», если возьмётся за эту разработку. Вероятнее всего, это будет какая-либо модель БелАЗа соответствующей грузоподъёмности – дело в том, что в Жодино уже ведутся работы по оснащению этих великанов автопилотами, ведь делать что-то не «с нуля», а на уже имеющейся базе намного проще. 

самосвал 4



Заходите на наш канал на "Яндекс.Дзен" и подписывайтесь - там самые важные статьи и новости, а также много комментариев, присоединяйтесь к обсуждениям!


По теме