Правила использования авто с турбиной

Правила использования авто с турбиной

22.08.2020 Полезное

Турбированный двигатели сегодня есть во многих автомобилях. Это неудивительно, ведь это технология нового поколения и производителям уже стало трудно выдавать старые двигатели за инновационные технологии, потому что каждому понятно, что ни один двигатель, не оснащенный турбокомпрессором, не может выдавать подобную мощность и обеспечивать такое высокое качество езды в любых условиях.

Даже такие «динозавры» как TOYOTA, очень долго отказывавшиеся выпускать авто с турбированными двигателями, наконец сдались, так как осознали, что в противном случае не смогут конкурировать на рынке, уверены специалисты компании Turboday.

Авто с турбонаддувом используют как для передвижений в городских условиях, так и для передвижения по дорогам междугороднего и международного значения. Одинаково хорошо ездить на такой машине и в умеренном городском потоке, и на трассе, когда можно вдавить педаль в пол и почувствовать всю силу скорости турбокомпрессора. По этой причине многие выбирают автомобили с турбированными двигателями.

Кроме множества достоинств, имеют турбины и свои недостатки. Один из главных при этом – необходимость периодического ремонта. Срок эксплуатации турбины составляет примерно от 80 до 200 тыс. км. И это при условии, что автовладелец будет пользоваться турбиной грамотно и со знанием дела. Чтобы продлить срок работы агрегата необходимо:

  • периодически проводить проверку и техобслуживание автомобиля;
  • вовремя менять моторное масло (примерно 1 раз на 5000-6000 км пробега);
  • следить за состоянием масляных фильтров;
  • не разгоняться «со старта» на большие скорости, а набирать ход постепенно;
  • не использовать авто, если у него есть проблемы с топливной системой или вышли из строя другие узлы двигателя, так как некорректная работа любой части ведет, непременно, к поломке турбины.

Кроме того, автолюбитель должен знать некоторые «симптомы», сигнализирующие о том, что турбина вышла из строя и требует от хозяина машины принятия важных и быстрых решений. Если мотор издает нехарактерные шумящие и тарахтящие звуки, и из выхлопной трубы идет черный или сизый дым – внимание, пациент скорее мертв, чем жив и нужно срочно обращаться к специалистам.

Что делать, если турбина сломалась?

Если турбокомпрессор, по тем или иным причинам, вышел из строя, у вас будет только три пути:

  1. Полная замена турбины. Это может оказаться не такой простой задачей. Можно поставить новую турбину и турбину бывшую в употреблении. Естественно, последняя обойдется вам немного дешевле, но никаких гарантий вам никто не даст, что турбина отработает положенный срок. Одновременно с этим, найти в наличии турбину именно того производителя, который вам нужен бывает проблематично и возможно нужно будет заказывать детали, а это повлечет временные затраты.
  2. Ремонт турбины. Самый оптимальный вариант. Не так дорого, как купить новую, а современные технологии и оборудование позволяют восстановить агрегат практически до первоначального варианта. Хорошо отремонтированная турбина служит обычно также долго, как и новая.
  3. Замена картриджа. Еще одно хорошее решение, позволяющее экономить время и средства. Картридж стоит дешевле новой турбины, а его замена, по сути, позволяет полностью обновить агрегат, так как именно картридж – это основная часто всего механизма.

Выбирать свой путь вам придется самостоятельно. Прежде чем принять решение, хорошо взвесьте все за и против, чтобы не потратить лишние время и деньги. Если вы выбираете ремонт турбины, то рекомендуется обращаться за помощью профессионалов, имеющих все современное оборудование. Можно, конечно, попытаться отремонтировать турбину самостоятельно, но путь этот – самый непростой и не факт, что мероприятия в итоге увенчается успехом.





По теме