Литий-ионный или литий-полимерный аккумулятор — сравнение

Литий-ионный или литий-полимерный аккумулятор — сравнение

02.12.2020 Полезное

Еще несколько лет назад для работы смартфонов, разных портативных устройств использовались литиево-ионные батареи. Они поддерживали работоспособность гаджетов, обеспечивали эффективное функционирование. Но в последнее время производители стали применять аккумуляторы типа Li-Pol (литиево-полимерные). Но все же стоит разобраться, что представляют собой данные изделия, рассмотреть особенности и узнать, чем они отличаются.

Особенности литий-ионных аккумуляторов

Литий-ионные аккумуляторы считаются старыми площадками для работы портативных устройств, мобильных телефонов. Впервые разрабатываться технология начала еще в 1912 год, но популярность получила после того, как ее приобрела компания Sony в 1991 году. После стали использоваться для фотоаппаратов, музыкальных плееров, телефонов.

Внутри имеются электроды, которые разделены пористыми сепараторами, пропитанными электролитом. Сверху предусмотрен прочный корпус с высокой герметичностью. Аноды с катодами у них подключаются к токосъемным элементам, которые изготовлены в виде клемм.

Преимущества Li-Ion батарей:

  1. Изделия выдерживает широкий диапазон температурных показателей;
  2. Высокий уровень энергоплотности;
  3. Компактные формы и габариты;
  4. Во время работы наблюдается высокий ток;
  5. Низкий показатель самозаряда;
  6. Готовность к эксплуатации в любой момент;
  7. Не требуется обслуживание;
  8. Высокое качество.

Зарядка устройств проводится до достижения полного заряда. При высоких температурах работа АКБ ухудшается, снижается энергоемкость, мощность. На многих моделях имеется ограниченное количество зарядно-разрядных циклов. Еще больше информации об особенностях данного типа батарей можно узнать на сайте https://1ak.by/ .

Особенности литиево-полимерных аккумуляторных батарей

Литиево-полимерные батареи являются аналогом Li-ion вариантов. Они постепенно вытесняют последние с рынка, это связано с их высокой безопасностью, отличными эксплуатационными свойствами.

Внутри Li-Pol имеются электроды, но вместо электролита предусмотрено наполнение из полимерного аналога. Это обеспечивает высокую безопасность, увеличивает срок эксплуатации. Пластины в зоне контакта с литием предотвращают образование дендритов при циклировании.

Достоинства Li-Pol АКБ:

  • Прочный корпус и пластины защищают от утечки полимерного наполнителя;
  • Выдерживают высокие и низкие температуры;
  • Изделия не требуют обслуживания;
  • Износостойкость;
  • Все компоненты обладают эластичными свойствами.

Но все же в отличие от батарей Li-ion АКБ Li-Pol имеют меньший срок службы и высокую стоимость. Но это не помешало им стать отличной заменой. На данный момент батареи с полимерным наполнением устанавливаются в большинство моделей смартфонов, мобильных и портативных устройств. Это связано с их высокой мощностью, выдержкой разных температур.

Для полимерных требуется меньше времени на подзарядку, дополнительно в изделиях имеется стабилизирующая система, механизм ограничения тока. А если сравнивать срок службы, то у литиево-ионных и литиево-полимерных батарей он одинаковый. Но все же при выборе АКБ стоит рассмотреть уровень емкости, время на зарядку, мощность, размер и другие важные показатели.