Тормозные системы Lexus: суппорта, диски и колодки. Проблемы, решения, эффективность.

Тормозные системы Lexus: суппорта, диски и колодки. Проблемы, решения, эффективность.

19.02.2021 Полезное

Lexus, как премиальное отражение марки Toyota, нашло свое отражение в дизайне, люксовых опциях и ходовых качествах. Цена на тормозные диски, колодки часто тоже в сегменте выше среднего. Однако, так ли премиально качество штатных решений Lexus?

Что касается тормозных систем - дисков, колодок, суппортов - здесь «братские» модели полностью унаследовали технологии Тойоты. Это касается как качества комплектующих, так и самой организации узла. На особом месте стоят модификации Lexus LS, GS, IS, RX. Обзор решений модельного ряда произведен при участии официального поставщика тормозных компонентов Toyota/Lexus - Tormozi.ua

Класс бизнес-седанов японской премиальной марки не отличается тормозами высокой эффективности. Хотя, и не без исключений. Наиболее популярные модели ES250/350/300h, IS250/300/350, в контексте технологий торможения, являются копией тормозных систем Camry соответствующих генераций. Подобную преемственность можно проследить и в моделях Highlander - Lexus RX, Land Cruiser - Lexus LX, LC Prado - Lexus GX. Системы здесь практически клоны - от тормозных дисков и колодок до организации охлаждения.

Особое место в иерархии тормозных систем Lexus отведено специальным версиям - Lexus LS460 Sport, GS F, IS F, RC F. На данных моделях японцы установили высокоэффективные тормоза Brembo - механизмы с 6-ю поршнями фиксированного типа. Хотя, с точки зрения современных технологий, примененные на ТОПовых моделях классические односоставные тормозные диски - немного бьет по статусу «высокоэффективный». Диски с плавающим полотном уже давно стали нормой даже для гражданских версий BMW, Mercedes, Audi. А если учесть, что в моделях Lexus GS-F, IS-F, LC500h мощность переваливает за 500 сил, то предположительно, и стиль езды (а значит и нагрузки на тормоза) предполагаются выше среднего. Двусоставные тормозные диски Lexus диаметром 380 мм для таких моделей выглядят оправданными, то монолитная конструкция - шаг назад.

Основным поставщиком является практически собственная компания-производитель - Advisc, которая оснащает Lexus плавающими системами. Как правило, это довольно классические (для японского автопрома) одно и двухпоршневые механизмы с направляющими суппорта внешнего расположения. Популярный тип, один из старожилов современной Тойоты - это суппорт с одним поршнем, диаметром 63,5 мм, который устанавливался на Camry V40, V50, Avalon, Lexus ES250/350, в паре с тормозным диском 293 мм. Этот тип «продержался» на конвейере более 12 лет.

Ключевая проблема тормозных технологий японского автогиганта - слабая эффективность отвода тепла. Даже при среднестатистических дорожных нагрузках штатные тормозные диски Lexus плохо «переваривают» тепло и норовят деформироваться. Проблема эта носит фамильный характер, и активнее проявляется на внедорожниках и кроссовках. Деформированные тормозные диски - головная боль на Lexus LX570, RX350/450h, NX200/300.

Оригинальные тормозные колодки на Lexus также поставляются, чаще всего, под той же маркой Advics. Трудно дать однозначную оценку техническим характеристикам фирменному составу, но на практике часто владельцы ищут альтернативу. Керамические тормозные колодки, устанавливаемые на Lexus GS, ES, RX, LX намного интенсивнее отводят тепло от диска, нежели это делают штатные компоненты. Кроме того, керамика более бережлива, с точки зрения износа.

Перфорированные тормозные диски на Lexus/Toyota - тоже довольно популярное решение. В свете выше обозначенной проблемы, остро встает вопрос вентиляции системы. А поскольку решить это конструктивно (внося изменения в штатную архитектуру тормозов) - задача довольно трудоемкая, то хорошей полумерой является монтаж тормозных дисков, снабженных перфорацией и насечками. На Lexus LX570, GS200/350/460, ES350, RX350 подобные компоненты стали отличным компромиссом. Цена на такие разработки едва ли выше оригинала, при этом, в сочетании с правильно подобранными тормозными колодками, дает очевидные преимущества. Тем более, что купить перфорированные диски сегодня можно различных брендов и фабрик.

Еще одним маленьким, но эффективным секретом для эффективности тормозных систем Lexus/ Toyota является первичная прикатка. Если кратко - это размеренные равномерные нагрузки на тормоза в течении первых 500-700 км после установки новых компонентов. При кажущейся простоте, правильная прикатка значительно повышает стойкость тормозных дисков Lexus к температурным ударам.





По теме