Что необходимо знать при выборе автоподъемника

13.05.2021 Полезное

О критериях грамотного выбора современного и выгодного автоподъемника для автосервиса и СТО.

Две категории автосервисного специального оборудования

Используемое в разных автосервисах оборудование можно условно разделить на две основные категории:

  • Техника для расширения сервисного ассортимента;
  • Оборудование, наличие которого необходимо для сервиса и СТО.

В предлагаемом обзоре кратко излагаются отличия и особенности разных типов оборудования. Более подробную информацию и консультацию вы можете получить на сайте компаний «Трейдимпорт».

Автоподъемник относится ко второй категории оборудования – он необходим для проведения техосмотра, автодиагностики и разного рода операций на ходовой части автомобиля и для работы с электропроводкой. Но на этом функционал подъемника далеко не исчерпывается. На сайте tt52.ru вас при желании подробно проконсультируют о правильном выборе автомобильного подъемника для конкретных задач.

Разновидности автомобильных подъемников

Одностоечные

Применяются обычно для работ в районе кузовного дна. С его помощью автомобиль приподнимается с одной стороны с опорой на порог, например, чтобы провести обработку от коррозии.

Двухстоечные

Подходят для проведения техосмотра автомашин. Основное отличие двухстоечного подъемника – он подходит для работы не только с легковушками, но и с грузовиками. В последнем случае машину приподнимают с опорой не на пороги, а на особые площадки с домкратными упорами. Каждый двухстоечный подъемник обеспечивает подъем машин как с короткой, так и с длинной базой.

Двухстоечный автомобильный подъемник от tt52.ru

Четырёхстоечные

Как правило, используются для проверки и, если понадобится, сход-развала. Такие модели чаще эксплуатируют в автосервисах, предоставляющих осмотр и ремонт кузовных автомобилей, и на постах проверки технического состояния ТС. Далеко не все технические операции с такими подъемниками применимы, т.к. машина поднимается с опорой на колеса.

Ножничные

Как правило, используются для тех же целей, что и вышеописанные категории. Иными словами, для проверки колес и прочих технических операций. Основное отличие от четырёхстоечных конструкций – способ монтажа таких подъемников (имеющих определенное сходство с ножницами), и они менее грузоподъемны. Но зато гораздо более компактны и проще в устройстве, что обеспечивает этим устройствам незаурядную надежность.

У каждого варианта автоподъемника имеется специфический функционал. На этом основании ниже указаны примеры оптимального подбора подобной техники для различных автомастерских.

Для личного гаража или небольшой мастерской с несложным функционалом

Здесь нужен подъемник, обеспечивающий базовые операции в отношении автомобиля (проверка масла, давления в шинах). Разного рода операции по автодиагностике. Конструкция такого автоподъемника предельно проста – 1 стойка и 4 кронштейна с несложной регулировкой, что дает возможность работать одному сотруднику. Автоподъемники данной категории бывают стационарными и передвижными. Второй вариант предпочтителен в небольших помещениях, где маневрировать на автомобиле непросто. В некоторых случаях хороший выбор – подъемник ножничного типа либо пара синхронизированных автоподъемников.

Для автомобильного сервиса покрупнее или СТО

Если пространства в автомастерской хватает, то логичный выбор – двухстоечный подъемник. Немаловажно, что такие варианты поддерживают верхнюю либо нижнюю синхронизацию. Вместе с ними различают иные методы обеспечения синхронизации:

  • Цепная – цепь соединяет винты на обеих стойках и синхронизирует вращение подвижных деталей;
  • С помощью тросов – синхронизацию кареток задают особые блоки выключателей, объединенные тросами;
  • При помощи электроэнергии – наиболее актуальный вариант, обеспечивающий полный контроль синхронности вращения подвижных элементов.

Основное требование к двухстоечному автоподъемнику – его необходимо качественно фиксировать анкерными болтами к полу, который отвечать всем требованиям безопасности (бетонный с двойным армированием).

Базовые технические характеристики

Итак, какие показатели оказывают влияние на выбор определенного типа автоподъемника?

Грузоподъемность

Это самая существенная характеристика при выборе. Как правило, она варьируется от 2,5 т (одностоечная гаражная модель) до 50 т (электрогидравлический автоподъемник для ремонта грузовиков и спецтехники).

Высота подъема автомобиля

Отсчитывается от уровня пола, на котором установлен подъемник, до предельной по высоте позиции. Модели с подъемом до 1 м часто используют для ремонта незначительных неисправностей. Поднимающие на 1,5 м позволяют проводить кузовные работы – красить, рихтовать и т. д.

Площадь платформы

Этот параметр важен, если планируется обслуживать разные типы автомобилей. Очевидно, что оптимальный выбор – площадь 4-6 кв.м. Лишь бы нашлось, куда такой подъемник установить.

Потребляемое напряжение

Большая часть автоподъемников потребляет электроэнергию от 3-фазной сети, при этом не столь редки модели, потребляющие и 1-фазную энергию. Последняя – наилучший выбор для гаража или небольшой автомастерской.

Для того чтобы сделать правильный выбор, обратитесь в компанию «Трейдимпорт». С помощью ее сотрудников-консультантов вы получите исчерпывающие сведения по интересующему вас вопросу и подберете себе наиболее подходящее оборудование по самой выгодной цене.



По теме





Заходите на наш канал на "Яндекс.Дзен" и подписывайтесь - там самые важные статьи и новости, а также много комментариев, присоединяйтесь к обсуждениям!