От автомобильных воров противоугонная система не спасет

29.11.2009 ДТП

Угонять автомобили в Петербурге стали с регулярной частотой. Причем воруют и днём и ночью. В отделе ГИБДД уже давно называют этот бизнес прибыльным и ставят его наравне с продажей наркотиков. Кроме того, в России удивительно лоялен закон - за угон, если он доказан, сажают всего на 2-3 года История угона машины Бориса Горового, ныне преуспевающего бизнесмена, а в прошлом игрока футбольного клуба «Зенит», удивительно проста...



Угонять автомобили в Петербурге стали с регулярной частотой. Причем воруют и днём и ночью. В отделе ГИБДД уже давно называют этот бизнес прибыльным и ставят его наравне с продажей наркотиков.

Кроме того, в России удивительно лоялен закон - за угон, если он доказан, сажают всего на 2-3 года

История угона машины Бориса Горового, ныне преуспевающего бизнесмена, а в прошлом игрока футбольного клуба «Зенит», удивительно проста. Автомобиль уехал в неизвестном направлении ночью, когда Борис смотрел матч сборной России. Пропажу и без того расстроенный Горовой обнаружил только днём.    

Свою иномарку Борис приобрёл за четыре с половиной миллиона рублей. Она была буквально «напичкана» самой современной противоугонной техникой. Но и к ней, как оказывается, уже нашли ключи. Все попытки обратиться в охранную компанию не увенчались успехом. Там лишь констатировали тот факт, что машина пропала с радара. Борис сразу же написал заявление в правоохранительные органы. Сейчас готовится еще одно заявление, на этот раз в суд. С просьбой ужесточить закон.

 
За этот год в Петербурге угнано 6000 тысяч автомобилей, и лишь 1500 найдено. Популярностью у воров, как не странно, пользуются отечественные автомобили. Далее идут японские и немецкие авто. Фантазии у воров хоть отбавляй. Их не пугает ни  время суток, ни район города.  


Сейчас защита автомобилей достигла небывалых высот. За передвижением машины следят спутники и GPS-навигаторы. Автосалоны практически каждый месяц предлагают покупателям новые противоугонные системы.  
Угнанные машины пристально отслеживают и на посту ГИБДД. Камеры слежения сканируют номера,  потом передают информацию компьютеру. В случае подозрения сразу же срабатывают автоматизированные системы.


По советам специалистов, не стоит ограничиваться одной лишь сигнализацией. Конечно, она закричит, если откроется дверь, капот или багажник. Но немаловажно ставить ловушку и на двигатель - мошенники просто не смогут отъехать от места.
Безусловно, ни одна охранная система не даёт стопроцентной гарантии. Поэтому надеяться автомобилистам приходится только на себя. Кто-то держит машину под окном, кто-то оставляет включенным музыкальный проигрыватель, а кто-то просто ночует в ней.