Автогражданская ответственность

Автогражданская ответственность

14.03.2002 Автоновости

13 МАРТА
Дума рассматривает закон об автогражданской ответственности
Сегодня в Государственной думе будет рассматриваться во втором чтении законопроект «Об обязательном страховании автогражданской ответственности». В случае принятия этого закона каждый владелец машины должен будет платить от 100 рублей в месяц страховым компаниям.

13 МАРТА
Дума рассматривает закон об автогражданской ответственности

Сегодня в Государственной думе будет рассматриваться во втором чтении законопроект «Об обязательном страховании автогражданской ответственности». В случае принятия этого закона каждый владелец машины должен будет платить от 100 рублей в месяц страховым компаниям. Страховщики утверждают, что не за красивые глаза - они готовы компенсировать ущерб от аварий на сумму до $5000.
В законопроекте стоимость страховки определена в $40 за год при лимите ответственности страховой компании в $5000. Иными словами, заплатив $40, владелец будет уверен в безусловном возмещении ущерба на сумму до $5000 в случае аварии. Правда, страховщики полагают, что цена страховки занижена. Сейчас на рынке застраховать автомобиль на аналогичных условиях можно за $80-100. Поэтому не исключено, что годовая стоимость страховки в ходе согласования законопроекта вырастет как минимум до $60.

Представители страховых компаний считают, что страховка гражданской ответственности стоит тех денег, что будут платить за нее владельцы. - Всегда существует угроза, что ущерб от аварии превысит возможности того, кто в ней виноват, - считает президент группы «АльфаСтрахование» Денис Киселев. - Закон направлен на разрешение социального конфликта, защиту и пострадавшего, и того, кто наносит ущерб.

С другой стороны, закон должен предусматривать ответственность и для мошенников, которые специально подставляют свои автомобили под удар. Пока же страховщики решают эту проблему своими силами. Ведущие страховщики уже подписали Меморандум о взаимодействии для отслеживания страховых мошенников. - Объединение усилий позволит пойти еще дальше: вести общее досье на каждого страхователя с описанием его страхового опыта, аварий и виновности в них. Как это, собственно говоря, уже сделано в развитых странах.

Информация сайта «Газета.Ru»