Пьяных водителей намерены отправить  в тюрьму

Пьяных водителей намерены отправить в тюрьму

25.11.2014 Законодательство

Члены Совета Федерации внесли в Госдуму проект закона об изменениях в Уголовный и Административный кодексы, суть которых сводится к ужесточению мер наказания пьяных водителей.

Уголовный кодекс может дополниться статьей 261.1. Согласно предлагаемым поправкам, эта статья увеличивает сумму штрафов за вождение в нетрезвом виде или под действием наркотиков до 10 000 рублей и лишает прав на срок от 5 до 7 лет, если машина была передана пьяному водителю  - до 15 000 рублей. Если пьяный водитель сел за руль, не имея при себе прав – он наказывается штрафом в 30 000 рублей и лишается прав на срок от 7 до 10 лет. Статья 264 Уголовного кодекса также предусматривает ужесточение наказания – увеличиваются сроки наказания водителя, если по его вине погибли другие участники движения или им причинен тяжкий ущерб здоровью.  Депутаты Госдумы предложили строже наказывать водителей за повторное употребление алкоголя или повторный отказ от прохождения медосвидетельствования – в этом случае их будут ждать либо принудительные работы, либо лишение свободы на срок до двух лет.  Поправки могут вступить в силу в следующем году.

Ужесточение мер связано с ростом трагедий, виновниками которых стали нетрезвые водители. По данным ГИБДД, с начала этого года в России произошло почти 13 тысяч аварий с участием пьяных за рулем,  в которых погибло 2 316 человек (увеличение по сравнению с прошлым годом на 12, 6 %)  и ранены около 18 000 (рост на 6, 3 %). 



По теме





Заходите на наш канал на "Яндекс.Дзен" и подписывайтесь - там самые важные статьи и новости, а также много комментариев, присоединяйтесь к обсуждениям!