Вмятины от града на кузове авто и 3 способа их удаления

Вмятины от града на кузове авто и 3 способа их удаления

23.05.2017 Полезное

Далеко не все автовладельцы хранят машины в гаражах, под какими-нибудь навесами, укрывают тентом и т.п. Летом возникает вероятность чрезвычайно неприятного сюрприза – града. Градины могут обладать исполинскими размерами или же быть, как горох. Падая с неба на чудовищной скорости, они могут не только разбить автомобильные стекла, но и изрядно помять кузов.

Если град лишь поцарапал кузов машины, то это, как говорят, полбеды – купить специальный карандаш и закрасить царапины со сколами нетрудно. Гораздо труднее исправить вмятины – они маленькие, но их чрезвычайно много. Запомните, что каждое такое углубление обладает ребрами и центром. Вы обязаны определить это безошибочно, чтобы успешно вылечить «побои» на своей машине. Центр нанесенного природой повреждения по обыкновению не острый, так что есть великая надежда на целостность слоя грунтовки и самой краски. Это позволяет выправить вмятины таким образом, когда не потребуется перекраска кузова.

Как удалить вмятины на кузове от града? Повторимся, что их можно убирать без последующей покраски, так как заводская краска с грунтовым слоем практически всегда целы. Чтобы осуществить удаление вмятин без покраски, рекомендуются три следующих ремонтных метода:

  1. Рычаговый: на повреждение нужно воздействовать специальными рычагами, а также крюками, имеющими особые формы и разные размеры. На вмятину нужно аккуратно надавить с обратной стороны кузовной поверхности. Если место с вмятиной труднодоступное, то рычаг следует вводить в технологическое отверстие (проем) в кузове. Тут обычно необходимо снятие обшивки.
  2.  Клеевый способ – тут прогнутый металл подтягивать надо уже с внешней стороны. Работы тут осуществляются специальными инструментами. Помимо клеевой, можно использовать и вакуумную технологию.
  3. Термический способ устранения вмятин опирается на саму физику, на физические свойства, присущие металлу. Поврежденное место следует нагреть и следом сильно охладить, используя фен и сжатый воздух соответственно.

Благодаря применению описанных методов, после удаления деформации на кузове не остается следов. В автормастерских частенько применяют рычаговый способ – он наиболее безопасен, но требует недюжинной сноровки, опыта и навыков. Но когда для рычагов доступ отсутствует, специалисты выпрямляют кузов по второму методу. Кстати, подтянуть вмятины с внешней кузовной стороны нетрудно и собственными силами. Но лучше потренируйтесь сперва на старом автомобиле или куске металла со вмятинами.



По теме





Заходите на наш канал на "Яндекс.Дзен" и подписывайтесь - там самые важные статьи и новости, а также много комментариев, присоединяйтесь к обсуждениям!