Промысловая установка ППУА 1600/100: технические характеристики

Промысловая установка ППУА 1600/100: технические характеристики

25.05.2017 Полезное

В задачи передвижной паровой промысловой установки ППУА 1600/100 входит депарафинизизация трубопроводов, арматуры, призабойных зон скважин, резервуаров и другого оборудования для нефтяного промысла.

Выполняется эта процедура насыщенным паром высокого давления. Также техника используется для обогрева, мойки и других операций с использованием насыщенного пара низкого давления в экстремальных условиях холодного и умеренного районов климата по ГОСТ 16350-80.

Устройство передвижной паровой установки

Техника ППУА 1600/100 базируется на шасси КАМАЗ 43118 или УРАЛ 5557, 4320.

Оснащение установки расположено на монтажной раме. Оно закрыто металлическим кунгом, который защищает оборудование от пыли и осадков.

Работой установки можно управлять из водительской кабины или из кунга, где размещен приборный щит, штурвалы парового регулирующего вентиля и вентиля, при помощи которого регулируется количество горючего, направляемого в топку парового котла. Также оттуда идет управление вентиляторной заслонкой.

Промысловая установка ППУА 1600/100: технические характеристики

Самым важным функциональным элементом паровой установки является паровой котел.

В рабочее состояние установка приводится от тягового мотора шасси посредством трансмиссии.

Паровой котел, насосы для закачки в котел питательной воды и горючего, вентилятор высокого давления размещены в передней части монтажной рамы. В задней части находятся резервуары для горючего и питательной воды.

Установка оснащена автоматикой безопасности, защищающей от аварийной ситуации, которая может возникнуть при превышении нормативных значений давления и температуры пара, понижении в воздуховоде напора воздуха, затухании факела в топке котла, уменьшении количества воды в емкости ниже допустимых пределов, падении расхода питательной воды.

Установка по функциональному принципу работы является мобильной котельной. Она может также использоваться в качестве альтернативного отопления жилых помещений в условиях Крайнего Севера при неисправности стационарных котельных станций.

Принцип работы

Из емкостей вода при помощи плунжерного насоса (ПТ) подается в змеевики котла. Горелочным устройством вода нагревается, проходя по змеевикам, и превращается в пар.

В скважину или на объект выработанный пар пропарки подается посредством комплекта магистральных паровых труб и углов (поворотных колен), запорного узла. Если работа ведется в другом режиме, то пар может подаваться при помощи пропарочного рукава.

Технические характеристики ППУА 1600/100

Нагреваемая среда: вода

Производительность пара: 1600±10% кг/ч

Давление пара: 9,81 МПа

Температура пара: 310º С

Теплопроизводительность: 3929200 (940000) кДж/ч (ккал/ч)

Жёсткость питательной воды: 10мкг-экв/кг

Расход топлива паровым котлом: 110 кг/ч

Вид топлива: дизельное (ГОСТ 305-82)

Давление топлива в системе: 1,47 МПа

Время необходимое для получения пара с момента пуска установки: не более 20 мин

Привод всех механизмов установки: от тягового двигателя а/м

Габаритные размеры:

  • длина 8955
  • ширина 2500
  • высота 3480

Наибольшая скорость передвижения установки с полной массой: 50 км/ч

*Все характеристики представлены по режиму I. Возможно многофункциональное исполнение установки с режимом II.

Подробные характеристики, фото и различные комплектации ППУА 1600/100 можно посмотреть у НПО "Вектор", производителя спецтехники для повышения нефедобычи.



По теме





Заходите на наш канал на "Яндекс.Дзен" и подписывайтесь - там самые важные статьи и новости, а также много комментариев, присоединяйтесь к обсуждениям!