Автошколы хотят, чтоб водители сдавали экзамены на знание ПДД при получении новых прав

Автошколы хотят, чтоб водители сдавали экзамены на знание ПДД при получении новых прав

25.01.2018 Автоновости, Законодательство

В Росиии могут обязать водителей заново сдавать экзамен на знание ПДД при получении новых прав. Водительские удостоверения по существующим правилам надо менять раз в 10 лет. 

Пока для получения новых прав нужно только предоставить медицинскую справку. Столь простой способ смущает Союза автошкол России, которые и выступили с этим предложением, направив его в МВД России, где его уже обещали рассмотреть.

В Союзе автошкол объясняют свою идею достаточно предсказуемо. Во-первых, заявляют, что за 10 лет правила дорожного движения меняются достаточно сильно - то есть знания, полученные 10 лет назад, уже становятся неактуальными. Во-вторых, в документе, отправленном в МВД, подчеркивается, что тем водителям, которые должны менять права в ближайшее время, сдавали экзамены тогда, когда контроль за автошколами еще не был таким серьезным.

Последний пункт, по всей видимости, должен говорить о том, что сейчас по дорогам ездят плохо обученные в бесконтрольных автошколах автомобилисты. Хотя не будет нелогичным и возражение о том, что все, кто плохо управляет автомобилем и нарушает ПДД, должны быть уже лишены прав - усилиями ГИБДД, следящей за порядком на дорогах.

Насколько следует из публикаций СМИ, в предложениях Союза автошкол ничего не говорится о том, чтобы обязать водителей проходить обучение перед такой пересдачей экзамена. Но некоторые комментаторы уже оценили инициативу как не более, чем желание повысить доходы автошкол.

Впрочем, в том же документе говорится о необходимости серьезней отнестись к медицинским справкам - предлагается обязать водителей возить справки с собой, а инспекторов ГИБДД наделить правом проверять наличие разрешение медиков на управление транспортным средством.



Заходите на наш канал на "Яндекс.Дзен" и подписывайтесь - там самые важные статьи и новости, а также много комментариев, присоединяйтесь к обсуждениям!


По теме