
Как зарегистрировать автомобиль
11.05.2018 Полезное
Регистрация автомобиля - дело хоть и нечастое, но ответственное. Наше государство контролирует все автомобили, находящиеся в стране. Любой владелец должен в течении пяти суток после того, как приобрел машину, зарегистрировать её. Это касается как новых, так и купленных с рук машин.
У вас есть выбор - нанять специалистов или же зарегистрировать автомобиль самостоятельно. Первый способ затратный, но если вас пугает, скажем, выражение Договор купли продажи авто больше, чем необходимость потерять небольшую сумму денег - то стоит обратиться в такую компанию. По крайней мере, у вас будет уверенность, что тот же ДКП (если он нужен) оформлен правильно, а все необходимые документы на руках (вам помогут их проверить) и они также оформлены соответствующе.
Для регистрации необходимо иметь соответствующий набор документов. Должны быть:
- ваш гражданский паспорт
- технический паспорт авто
- документ о праве владения (договор купли-продажи, дарственная, свидетельство о наследстве или же счет из салона)
- заполненное и подписанное заявление на постановку на учет вашего авто (совместно с актом осмотра)
- полис ОСАГО
- выписка о том, что машина снята с учета (если у вас поддержанное авто)
Забегая вперед скажем, что для получения ОСАГО необходимо пройти техосмотр. Государственный техосмотр часто можно пройти, кстати, с помощью той же компании, которая помогала оформлять ДКП. Как и получить ОСАГО.
Но стоит знать так же, что техосмотр можно и не проходить, если ваш автомобиль соответствует следующим условиям:
- речь идет о покупке нового авто
- если данному ТС не более трех лет
- если автомобиль планируется регистрировать в другом месте
В остальных случаях лучше разобраться, как это сделать и получить на руки талон о прохождении техосмотра.
В ситуации, когда машина уже стоит на регистрации, её необходимо "снять". Это можно сделать исключительно там, где машина была зарегистрирована. В процессе автомобиль проверяется - был он замечен в каких-то незаконных операциях или упоминается в текущих судебных разбирательствах. При выявлении хотя бы одного подобного нарушения с учета машину не снимут.
Если ТС подвергалось капремонту, в ходе которого на машине появились новые детали, а его владелец утаил это, то данный автомобиль с регистрации не снимут до того, как замены не будут оформлены в ГИБДД. Кроме этого невозможно снятие с учета, если кредитные выплаты (при покупке машины в кредит) не закрыты.
Для снятия машины с регистрации необходимо предоставить следующие документы:
- технический паспорт авто
- копии квитанций оплаты налогов
- регистрационные номерные знаки
Сама регистрация в ГИБДД тоже не очень сложная. Для начала необходимо взять специальный талончик - приехав в ГИБДД или же заказав его на сайте (или по старинке - позвонив по телефону). После этого необходимо прибыть в ГИБДД с автомобилем, который вы будете регистрировать - к тому времени, которое указано в талончике. Если же ваш авто по каким-либо причинам нельзя доставить в ГИБДД, то необходимо привести акт технического осмотра. Данный акт должен иметь срок давности не более двадцати дней.
В ГИБДД всё это сдаётся в специальное окно и оплачивается пошлина за номерные знаки и свидетельство о регистрации. Вместе с документами так же надо сдать и все квитанции об оплате.
После этого нужно проследовать на площадку осмотра машины, где инспектору останется только проверить номера двигателя и кузова, а затем сверить их с тем, что написано в паспорте машины. Если всё в порядке, вы получите от него подписанный акт, который нужно отдать в соответствующее окно. А затем уже вам выдадут документы и номерные знаки.