Цены на бензин начали падать

Цены на бензин начали падать

01.11.2018 Автоновости

Правительство РФ совещалось с представителями крупнейших нефтяных компаний и договорилось о фиксации оптовых цен на топливо до конца 2018 года. Что касается следующего года, то пока в планах - индексация не выше инфляции. 

Начиная с 1 ноября нефтяные компании должны опустить оптовые цены на топливо до уровня июня. Ряд таких компаний уже отчитались в СМИ о том, что цены снижены. Соответственно на новость отреагировали и биржевики. 

Так по данным на час дня стоимость бензина Аи-92 на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже снизилась на 2,46% до 48 234 руб. за тонну, Аи-95 — на 4,47% — до 51 003 руб. 

Такая покладистость нефтяников стала результатом ультиматума, поставленного властями - в случае дальнейшего роста цен было обещано ввести заградительные пошлины на экспорт топлива. 

Высокие внутренние цены становятся результатом именно того, что нефтяным компаниям выгодней экспортировать, чем продавать бензин и дизельное топливо внутри страны. Считается, что такая ситуация складывается из-за курса рубля к основным мировым валютам. 

Однако есть и другие причины - например, при экспорте возвращается НДС, а при продаже внутри страны компаниям приходится платить этот налог, который, к слову, с 1 января составит уже 20%. Как ранее сообщал ФАС, в конечной цене каждого проданного литра автомобильного топлива сумма налогов составляет порядка 65%.



По теме





Заходите на наш канал на "Яндекс.Дзен" и подписывайтесь - там самые важные статьи и новости, а также много комментариев, присоединяйтесь к обсуждениям!