Новый российский спецавтомобиль

Новый российский спецавтомобиль "Гефест" может тушить пожары при сильных морозах и обеспечивать горячей водой многоэтажные дома

10.01.2020 Автоновости

Новый спецавтомобиль "Гефест", предназначенный для пожарных служб, может не только тушить огонь на сильном холоде, но и обеспечивать горячей водой целые жилые дома. Новинка, разработанная в России, не имеет аналогов в мире. 

"Гефест" является детищем российских специалистов из Академии Государственной противопожарной службы МЧС России и Варгашинского завода противопожарного и специального оборудования. Как сообщает издание https://fireman.club/, первый тестовый образец этого автомобиля был представлен в декабре 2019 года на заводе-изготовителе в Курганской области. 

Техническая особенность "Гефеста" заключается в том, что он оборудован специальной энергетической установкой, состоящей из автономного двигателя и двух теплогенераторов. Проще говоря, "Гефест" умеет нагревать воду, доводя температуру до 60-70 градусов. Вода нагревается в цистерне, изготовленной из укрепленного стеклопластика. 

Температура нагревания рассчитана на необходимость обеспечивать работоспособность рукавных систем других пожарных автомобилей во время сильного мороза. Опять же - проще говоря, даже если на улице мороз под 50 градусов, использование "Гефеста" позволит сделать так, чтоб вода в шлангах пожарных не замерзала.

АЦ-СОР 2,0-20:10 (КамАЗ-43118)-341ВР

На практике во время такой низкой температуры вода замерзает в рукавных линиях, эти рукава ломаются, их приходится на ходу менять на новые. На всё это тратится время, которое отнимается от непосредственно процесса тушения огня. То есть разработка "Гефеста" может по-настоящему спасти жизни людей, ведь во время тушения пожаров счет может идти буквально на секунды.

Но это ещё не всё, что умеет "Гефест". Спецавтомобиль также оснащается автономным воздушным компрессором и двуме ресиверами общим объемом 200 литров. Эта система позволяет быстро прогнать воздух под высоким давлением через рукава, очистив их от остатков воды. Пожарными используются рукавные линии длиной до 400 метров. В обычной-то ситуации их нелегко собрать, а в условиях мороза и замерзающей внутри воды - тем более. Так что и тут новая российская разработка незаменима.

Ну и что касается самого необычного использования для такой спецтехники - поддержки тепла в жилых объектах. Одного автомобиля "Гефест" хватит для того, чтобы в автономном режиме более суток подавать горячую воду, например, в многоэтажку или другое жилое либо рабочее помещение. 

Такое решение особо актуально для северных районов нашей страны, где подобные аварии могут быть критичны для жизни людей. Не случайно новинку планируют в первую очередь протестировать в пожарных подразделениях МЧС России в Иркутской области.



Заходите на наш канал на "Яндекс.Дзен" и подписывайтесь - там самые важные статьи и новости, а также много комментариев, присоединяйтесь к обсуждениям!


По теме