Прокат автомобиля: не забывайте, что у вас есть и обязанности

Прокат автомобиля: не забывайте, что у вас есть и обязанности

17.10.2016 Полезное

Прокат автомобиля - удобная возможность для тех, кто привык всегда оставаться «на колесах», не менять свои привычки при поездках в другой город, при поломке собственного авто или в других подобных ситуациях. Однако стоит помнить, что использование арендованного автомобиля не освобождает от ответственности.

По сути, с самого начала использования арендованной машины ответственности даже прибавляется. Скажем, первыми пунктами в договоре на аренду автомобиля у любой компании наверняка будет прописано две вещи: ответственность клиента за проверку состояния транспортного средства и то, что поломка арендованного автомобиля не может быть поводом для претензий к компании-арендодателю.

Разумеется, стандартное обслуживание автомобиля, как то проверка масла, тормозной жидкости и т.п., так же ложится на плечи того, кто пользуется машиной в настоящее время. Парковку и возможные штрафы, само собой, так же придется оплачивать тому, кто «отвечает за руль». В случае, когда штраф вынужден платить арендодатель, арендатор обязуется компенсировать эту сумму.

При этом, например, как правило в договорах на прокат авто будет прописано, что машину нельзя использовать для получения финансовой выгоды от рассортировки пассажиров. Проще говоря, таксовать на арендном авто нельзя. Нельзя использовать арендованный автомобиль и для того, чтоб учить вождению других людей, даже если речь не идет о том, чтоб брать за это деньги. Нельзя так же на арендованном авто участвовать в спортивных мероприятиях.

Интересно, что так же в стандартных договорах можно найти пункт о запрете использовать арендованную машину в качестве буксира. То есть если даже кому-то хочется помочь на трассе и «дотянуть» до ближайшей заправки или мастерской, то стоит помнить, что делать этого нельзя. Конечно, проверять никто специально не будет, но в случае возникновения каких-либо проблем в результате таких действия автоматически виноватым станет водитель арендованного авто, поскольку он нарушил правила, прописанные в договоре на аренду. 

Всем известно, что точно так же ответственность за автомобиль ложится на клиента в случае ДТП или каких-либо поломок, если эти поломки произошли из-за неосторожного обращения с машиной. Но не все знают, что часто в договоре так же говорится о том, что необходимо будет оплатить аренду за то все те дни, пока машина будет ремонтироваться.

Все эти правила вроде бы очевидны и справедливы, но часто люди не задумываются о своих обязанностях, считая, что если за аренду уже заплачено, то других трат можно не бояться. 



По теме





Заходите на наш канал на "Яндекс.Дзен" и подписывайтесь - там самые важные статьи и новости, а также много комментариев, присоединяйтесь к обсуждениям!