Ремонт вмятин на кузове – про клей, вакуум и термообработку

Ремонт вмятин на кузове – про клей, вакуум и термообработку

13.12.2016 Полезное

Мелкие аварии, отлетающие камешки, природные явления, проделки хулиганов, неосторожное обращение с автомобилем – все это главнейшие причины образования вмятин на кузове. Данные дефекты порой обладают большими размерами, а иногда они еле различимы на кузовной поверхности транспортного средства.

Чтобы успешно избавиться от вмятин, используются разные способы и инструменты. Кузовной ремонт бывает разным, то есть с использованием разных спсобов и методов. Так, можно изнутри выправить небольшой дефект специальным крюком или выстучать его киянкой, но порой необходимы совершенно иные методики – вакуумно-клеевая и термическая, например.

Начнем с вакуума и клея. Небольшие вмятины попросту вытягиваются при помощи присоски со специальным термоклеем. Присоску подбирают согласно обширности повреждения. Ее приклеивают к кузовной поверхности, после чего ждут, пока не высохнет клей. Когда состав высох, оставшуюся часть присоски-«грибка» необходимо аккуратно захватить минилифтером. С его помощью металл постепенно вытягивается наружу.

Альтернативой минилифтеру может стать и специальная вакуумная вытяжка. Ее следует наложить на кузовной дефект, а затем включить. Образуется серьезный перепад давления, в итоге чего металл вытянется, и кузову будет возвращен первоначальный облик. Делайте ремонт согласно инструкции, которую прилагают к подобным вытяжкам производители. Получиться проблем не должно.

Вытяжка, вакуум и клей не годятся для кузовных вмятин, имеющих большие размеры и глубину, потому что удовлетворительного эффекта вы не получите. Работы, конечно, выполняются просто – это плюс. Но вот универсальным способ точно не назовешь, да и лакокрасочный слой повредить легко. Поэтому переходим к методу термического выправления.

Металл нагревается докрасна горелкой, после чего с помощью холодной воды резко выполняется его охлаждение. В силу определенных физических свойств данная процедура заставляет металл кузова принять первоначальную форму. Данный ремонтный метод является высокоэффективным практически для любых вмятин. Однако, советуем доверить такие работы специалисту, поскольку от неправильных действий вы не только краску на кузове испортите, но и значительно ускорите развитие коррозионных процессов.

Как видите, ремонт вмятин на автомобильном кузове может выполняться разными способами, но наиболее предпочтительно доверить машину профессионалам. В принципе, не будет лишним обращаться в специализированные сервисы и заказывать так называемый Детейлинг Авто - это совокупность процедур от удаления вмятин и полировки до перетяжки салона и тонировка стёкол. В этом случае тем более стоит обращаться к профессионалам.



По теме





Заходите на наш канал на "Яндекс.Дзен" и подписывайтесь - там самые важные статьи и новости, а также много комментариев, присоединяйтесь к обсуждениям!