Как самостоятельно отполировать стекло автомобиля

29.04.2019 Полезное

В статье описана общая методика полировки автомобильного стекла своими руками. Процесс восстановления микроскопических неровностей при помощи абразивов Mirka и оборудования Rupes.

процесс полировки автомобиля в автосервисе

Полировка – финишная операция по отделке как окрашенных поверхностей автомобиля (кузовные детали, элементы интерьера), так и поверхностей с гальваническим покрытием (молдинги, бамперы, колесные диски и пр.) и без покрытия (детали из стекла, композитных материалов и т.п.).

В процессе полировки удаляются микроскопические неровности, непрозрачная поверхность приобретает свойства зеркала в отраженных лучах, а прозрачная пропускает свет без видимых потерь и искажений.

Отполированная поверхность приобретает блеск, глянец, придает машине привлекательный вид. Полированное лобовое стекло не создает бликов и ореолов, что особенно важно ночью при попадании света от встречных машин.

Любая деталь сошедшего с конвейера автомобиля после эксплуатации в дорожных условиях получает, пусть невидимые глазом, но множественные повреждения поверхности от пескоструйного воздействия камушками, частицами пыли, песка, содержащимися в набегающем потоке воздуха, подвергается действию атмосферных осадков и химически активных веществ. На стеклах появляются радиальные и вертикальные царапины и выбоины, причем не только от внешних факторов, но и от механического воздействия дворников, под которые попадают пыль и песок, и даже от плохо очищенной тряпки или скребка хозяина.

Особенности полировки стекла

полирование стекла при помощи машинки и абразивов

Для восстановления поверхности крашеной или хромированной детали, придумано множество инструментов и полировальных паст. И, даже если такие специализированные кузовные пасты для полировки авто (полироли) таких брендов, как Menzerna, Rupes, Mirka не справятся и не вернут автомобилю идеальный вид (что практически невозможно), это не станет трагедией. Другое дело – лобовое стекло. Его поврежденная поверхность может сделать езду на машине в темное время суток просто опасной.

Проверенные бренды полиролей

проверенные бренды полиролей

Так можно ли отполировать стекло, вернуть ему чистоту и прозрачность?

Оказывается, можно. Ведущие производители выпускают полировальные пасты, специально предназначенные для обработки стекла. В каталоге магазина представлены хорошо зарекомендовавшие себя составы для полировки стекла фирм Rupes и Mirka, такие, как RUPES G202, MIRKA Polarshine Е3. От полиролей по металлу или окрашенной поверхности они отличаются повышенной твердостью абразивных частиц, таких как, оксид церия и других материалов. С помощью этих паст, используя фирменный полировальный инструмент, можно отполировать стекло даже своими руками.

Для этого понадобится:

  • полировальная машинка, например, Rupes LH 18 ENS;
  • фетровый полировальный круг или круг из структурированной шерсти;
  • полировальная паста для стекла;
  • средства очистки и обезжиривания поверхности;
  • малярный скотч
  • перчатки, респиратор.

Следует иметь в виду, что полированием удаляются только тонкие риски и дефекты глубиной, сравнимой с зернистостью абразивного вещества полировальной пасты. Чтобы справиться с более глубокими царапинами, сколами и другими повреждениями автомобильных стекол, придется снимать слой материала соответствующей глубины. С некоторого момента шлифование может оказаться невозможным по технологическим показателям. Тем не менее, предварительное шлифование – обычная операция в автомастерской, предшествующая полировке.

Тип шлифовального диска (зернистость абразива), устанавливаемого на машинку, подбирается опытным путем в зависимости от глубины царапин. Для этих целей часто используют эластичные диски и абразив Mirka Abralon p600. Часто шлифование приходится проводить в несколько приемов, последовательно меняя диск на все менее зернистый. В отличие от полировки, шлифование – более сложный и ответственный процесс, и выполнять его самостоятельно не рекомендуется. Особенно это касается лобового стекла.

Подготовка к работе

использование малярного скотча

Процесс полировки должен начинаться с тщательной промывки и обезжиривания обрабатываемого стекла или его поврежденной части. Чтобы исключить попадание частиц пасты и отходов обработки на неповрежденные участки, их лучше заранее защитить наклейкой малярного скотча, укрыть пленкой или любым иным способом ограничить зону обработки.

После этого требуется тщательно промыть и обезжирить поверхность стекла, используя для этого специальные составы. Частицы грязи, жира могут попасть под полировальный инструмент и повредить стекло.

средства защиты для полирования авто

Средства индивидуальной защиты

Работы следует проводить в защищенном от пыли хорошо проветриваемом помещении, используя респиратор: выбрасываемую из зоны обработки пыль, содержащую частицы стекла и абразива лучше не вдыхать. И желательно пользоваться перчатками, так как после касания поверхности пальцами ее придется снова обезжиривать.

Полировка стекла

Полировальные инструменты и оборудование

Полироль наносится на слегка увлажненный полировальный диск, закрепленный на подошве машинки или на специальной оправке, вращаемой шпинделем. Скорость вращения не должна быть слишком высокой, чтобы не вызвать перегрев и повреждение стекла в зоне обработки. Температуру в зоне полировки надо контролировать. Хотя бы на ощупь. Высыхающую при нагреве пасту следует периодически увлажнять, опрыскивая стекло водой из пульверизатора.

После завершения работы машинкой полируемую поверхность промывают водой и протирают салфеткой. Если на стекле остались дефекты (царапины, помутнения), процесс придется повторить.

Не повторять ошибок

Полировка стекла – ответственная операция, которую надо выполнять аккуратно, следуя рекомендациям опытных специалистов. Из ошибок, допускаемых при попытках отполировать его своими силами, следует отметить:

  • неправильный выбор помещения для работы;
  • недостаточно тщательную очистку поверхности;
  • ошибки в выборе инструмента и полировочной пасты;
  • нарушение режима обработки: неправильное положение инструмента, завышенная скорость, излишнее давление и, как следствие, перегрев поверхности.

Заключение

При достаточной сноровке, аккуратности и некотором опыте работы устранение неглубоких дефектов на поверхности автомобильного стекла, удаление мелких помутнений не станет большой трудностью и не займет много времени. А все, необходимые для этого материалы и оборудование можно найти на сайте https://avtorefinisher.ru/materialy_dlya_polirovki/polirovalnye_pasty/.





По теме