
Как выбрать зимние шины: разновидности, особенности
30.01.2020 Полезное
Когда приходит пора «переобувания» автомобилей на зимний период, многие автовладельцы интересуются сезонными трендами. Как выбрать шины зимние, чтобы повысить безопасность движения.
Выбор зимней резины
Автопокрышки — основная статья обслуживания машины. Зимние шины используют при температуре не выше +7 градусов по Цельсию, в холодное время года. Многие считают, что автопокрышки для зимы отличаются от летних моделей рисунком протектора. На морозе летняя резина крошится, теряя эластичность. Чтобы зимняя автопокрышка служила верой и правдой, производители разрабатывают специальные составы резины для определенного сезона или температурного диапазона.
Когда нужно заменить покрышки на зимние модели
Закон не устанавливает момент смены летней резины на зимнюю. Но если вы не хотите рисковать своей жизнью и здоровьем, выбирайте автопокрышки для зимнего сезона еще до выпадения снега и первой изморози на дорогах.
Какие покрышки для зимы бывают
В магазине «Эксклюзив» всегда в наличии зимние шины различных типов:
- европейский тип фрикционной резины — лучший показатель сцепления с дорожным покрытием в дождь и мокрый снег. Диагональные рисунки протектора с водоотводными каналами, множество тонких прорезей, значительные грунтозацепы. В прорези вбирается вода, снег, а пятно контакта с дорогой прочищается;
- скандинавский тип нешипованной резины — используется для обеспечения качественного сцепления с дорожным покрытием, которое заснежено или заледенело. Используется разреженный протекторный рисунок, множество шашечек в форме ромба или прямоугольника, мелкие ламели, между частями рисунка большое расстояние. Глубина рисунка составляет до 10 мм, чтобы шина хорошо очищалась от грязи, снега, продавливала прочный лед, снежный наст;
- шипованная автопокрышка — двухкомпонентный шип состоит из легкой основы и прочной сердцевины, он имеет отверстия, уменьшающие вес. В некоторых странах такие покрышки запрещены. Шипы разбивают наст и ледяную корку, но с асфальтом сцепление оставляет желать лучшего.
Специалисты считают, что наиболее эффективны зимние покрышки с асимметричным протекторным рисунком, когда внешняя часть предназначена для сцепления с асфальтом, а внутренняя — с заснеженного дорогой. Такая резина служит 2-4 сезона. Всесезонные покрышки не рекомендованы для российских дорог.
Если вам нужна помощь в выборе зимних шин, обращайтесь к опытным специалистам по телефону, указанному на сайте!